Une ancienne meulière prend des couleurs

publié le

Une ancienne meulière prend des couleurs

Claire Clerc / Mon Oeil Dans La Déco

Ils viennent à peine de signer l'achat de leur meulière située à Palaiseau, que les propriétaires se rapprochent déjà de la décoratrice d'intérieur Claire Clerc pour penser la distribution du rez-de-chaussée et y imaginer une ambiance moderne, teintée de notes scandinaves et industrielles. Visite.

Avec une superficie de près de 70 m2 le rez-de-chaussée de cette ancienne meulière a immédiatement séduit les propriétaires. "Cette maison n'avait subi aucuns travaux depuis des dizaines d'années et le rez-de-chaussée était très cloisonné. Les clients le voulaient moderne avec quelques rangements, afin que la circulation y soit fluide. Ils souhaitaient également une décoration actuelle", annonce Claire Clerc. L'architecte d'intérieur avance alors ieurs propositions d'aménagement et suggère des planches d'ambiance. Le couple n'avait qu'à choisir.  

>> A lire aussi >> Une maison familiale aux accents scandinaves 

Le projet de rénovation en bref :

Lieu : Palaiseau 

Superficie du rez-de-chaussée : 70 m2 

Budget mobilier : 10 000 euros 

L'idée : faire du rez-de-chaussée un bel espace à vivre, où le couple prendra plaisir à recevoir famille et amis, en modernisant l'espace et la déco. 

Un agencement moderne et personnel pour le rez-de-chaussée

Avant travaux, le rez-de-chaussée se composait d'un couloir, d'un grand séjour, d'une cuisine, d'une salle de bains.  

Le couple, souhaitait regrouper les chambres et la salle de bains à l'étage, pour faire du rez-de-chaussée une grande pièce de vie agréable à recevoir.  

La salle de bains gagne l'étage, ce qui permet à la pro d'installer le bureau/chambre d'amis qu'espéraient les jeunes parents. La cuisine conserve son emplacement. Le séjour est allégé de ses cloisons. Claire Clerc en profite pour caser des WC sous l'escalier. Les bien nommées commodités n'empiètent pas l'espace. 

>> A lire aussi >> Une chapelle transformée en maison familiale colorée 

Une distribution de l'espace imaginée comme un tout

La pro pense la restructuration de ce niveau de la maison dans son ensemble, afin de préserver l'impression d'espace et la cohérence de la déco. 

D'une pièce à l'autre, des éléments se répondent ou s'interpellent : dans la cuisine et la salle de bains, même carrelage (imitation carreaux de ciment), même papier peint

Le bleu colore les murs de la pièce à vivre et du bureau, le meuble bibliothèque de ce dernier résonne jusque dans le salon. L'experte déco a cherché à ouvrir un maximum l'espace. Pour autant, elle maintient quelques cloisons qu'elle épure grâce aux verrières. En de faciliter le passage, ces dernières participent à créer cette ambiance industrielle que désiraient les jeunes parents. 

>> A lire aussi >> Un loft familial, chaleureux et ludique 

Ambiance accentuée par l'encadrement des fenêtres en noir, les suspensions et appliques fixées dans la cuisine, le bureau/chambre d'ami, ou encore la table basse... 

Pas de séparation en tant que telle entre le salon et la salle à manger, néanmoins les tapis et le lampadaire délimitent les deux espaces. Dirigée par son "obsession" pour la cohérence, l'experte déco privilégie les teintes de orange, de bleu et de gris qui se retrouvent sur le papier peint de la salle à manger. 

>> A lire aussi >> Gris : les bonnes associations de couleurs 

Des rangements sur mesure

Il n'y a pas de secrets. Qui veut un lieu de vie aéré doit apprendre à ranger, et pour ça, mieux vaut être bien équipé. Ici, la décoratrice d'intérieur imagine une solution 3 en 1 pour la chambre d'amis avec un bureau, une bibliothèque et des rangements, dont l'un des blocs semble ressortir côté salon.  

Les meubles de la cuisine, doux et chaleureux, glissent le long des deux murs et enferment le gros et petit électroménager

Disposant de de 10 m2, Claire Clerc a installé dans la cuisine un coin repas avec un coffre-banc. Et toujours soucieuse de rendre son décor harmonieux, la jeune femme a fait réaliser par son cuisiniste un second banc malin, identique, pour l'entrée

Les clients avaient besoin d'être guidés dans la décoration et les mariages de couleurs possibles. "Mes clients aimaient la couleur, ils voulaient du bleu et du orange et ont reconnu après coup qu'ils n'auraient jamais osé ces associations si je n'avais pas été à leurs côtés", souligne la pro de la déco. 

>> A lire aussi >> Du orange pour une déco vitaminée 

Dans la salle à manger, Claire Clerc a intégré la bibliothèque que le couple possédait déjà. Dans le salon, elle a glissé un bahut à l'esprit nordique saupoudré de notes ethniques qui rappelle l'univers de la salle à manger où se mêlent quelques pièces scandinaves (table de repas Hay, chaises Eames) et souvenirs de voyages.  

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

En vidéos

https://aqua-room.com.ua/ochistka-bytovoj-vody/ugolnie-filtry/

лестничные перила из нержавейки

тестостерон пропионат