Un appart où il fait bon vivre à 150 m de la plage...

publié le

A Arcachon, découverte d'un appartement où il fait bon vivre

Espaces Atypiques

A Arcachon, la propriétaire de cet appartement sur deux étages nous emmène pour la visite. Artiste à ses heures, elle a souhaité un intérieur lumineux en nuances de blanc et bois pour son mari, son fils et elle. Après ieurs mois de travaux, dont certains réalisés en famille et par les amis, le "local", comme elle le nomme, s'est élevé d'un étage, sous une charpente façon nef de bateau retourné.

Au rez-de-chaussée de cet appartement, pensé comme une maison, l'espace de vie ouvert de 44 m2 accueille le foyer, au sens propre comme au figuré. A l'étage, les chambres du couple et de leur fils bénéficient d'une hauteur sous plafond magistrale. Attachant de l'importance aux matériaux, de préférence locaux, les propriétaires ont distillé un brin de nature et de Scandinavie à l'intérieur de leur appartement. A découvrir sans tarder ! 

>> A découvrir aussi >> Un duplex familial atypique  

Le projet de vie en bref

L'idée : exploiter au mieux les volumes offerts dans un local brut pour en faire un appartement sur deux étages, familial et chaleureux.  

Le lieu : au coeur d'Arcachon, à 150 m des plages. 

La surface : 90 m2. 

Les travaux : en ieurs phases, de 2014 à 2015.  

>> A lire aussi >> Travaux de rénovation : de quelles garanties bénéficiez-vous ? 

Partir d'un local vide pour en faire une maison familiale

Lorsqu'ils visitent le bien en 2011, les futurs propriétaires ont un coup de coeur. Malgré un "local que brut", ils sentent le potentiel de la belle hauteur sous plafond, jusqu'à 7 m sous faîtage ! Anciennement boulangerie puis épicerie, tout est à repenser à l'intérieur. Les travaux commencent en 2014 avec l'aide des proches et artisans du coin. Il faut refaire le parquet, tâche confiée au père de la propriétaire, qui choisit un pin massif local vernis, dont la teinte dorée reflète la lumière naturelle. L'étage est à créer de toute pièce et la charpente - couverture et isolation - doit être rénovée. Répartis en ieurs fois sur une année, les travaux permettent finalement au couple et à leur fils de s'installer dans l'appartement en 2015.  

>> A lire aussi >> Une cabane familiale avec vue sur l'océan 

Un appartement baigné de lumière

Les propriétaires font également l'acquisition d'un local technique attenant à l'appartement, créant ainsi une entrée délimitée du séjour. Cette nouvelle ouverture à l'ouest constitue un nouvel apport de lumière naturelle, inondant l'espace ouvert du rez-de-chaussée. La porte-fenêtre existante est remplacée par une baie horizontale de 3 m de large ; cuisine américaine et salon autour du poêle à bois n'ont qu'à s'installer. La propriétaire, dont l'activité de peintre la rend sensible aux couleurs, choisit un blanc qui n'en ai pas vraiment un pour les murs. Ce "blanc calcaire, un blanc doux caressant" comme elle le nomme, fait office de réflecteur de lumière, rendant l'espace chaleureux.  

>> A lire aussi >> 44 photos pour trouver l'ambiance de son salon  

L'appartement fait la part belle aux matériaux naturels

Dans un souci écologique, les propriétaires ont privilégié des matériaux naturels, de préférence locaux. Le parquet en pin en est le meilleur exemple, auquel s'ajoutent un plan de travail en chêne massif dans la cuisine, et un parquet en chêne pour les espaces de l'étage. Là-haut, c'est la charpente qui en impose : entièrement refaite, elle se présente sous la forme d'une nef de bateau retourné, donnant aux pièces une impression de volume à tomber. Pour autant, les chambres sont des cocons où il fait bon se reposer.  

>> A lire aussi >> Choisir le bon sol pour la maison 

Imaginées en "open-space", les pièces de l'étage sont séparées par des murs allant jusqu'à 2 m de hauteur seulement. L'idée à terme étant de créer une isolation phonique en installant une verrière d'intérieur qui laisse ainsi circuler la lumière. Entre blanc et bois, les murs des chambres renforcent cette impression de cocon. Au-dessus du lit dans la chambre parentale, un "oculus" d'origine a été conservé, simplement zingué. Il donne à la chambre des airs de cabine de bateau.  

>> A lire aussi >> Un étage en pour une maison fonctionnelle  

>> Retrouvez cet appartement ainsi que d'autres biens en vente sur Espaces Atypiques.  

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

En vidéos

https://velotime.com.ua

www.eurobud.com.ua/metallocherepitsa-yaspis/

winnerlex.com.ua