Un appart avec terrasse en plein coeur d'Annecy

Par Camille Voituriez, publié le

Chef-lieu de la Haute-Savoie, la ville d'Annecy est bercée par un environnement de rêve. Sa proximité avec le lac, ses vieux quartiers aux ruelles pavées, le tout avec vue sur les montagnes, en font un lieu privilégié où s'installer. C'est justement dans le coeur historique et animé de la ville qu'un jeune couple décide de vivre. Situé dans un vieux bâtiment, l'appartement de 96 m2 dont ils font l'acquisition les séduit d'autant qu'il bénéficie d'une terrasse. Un bien rare dans le secteur ! Malgré les cafards qui ont investi les lieux, de gros travaux à prévoir et une circulation atypique (en rond, avec un noyau central), le couple s'y projette sous souci. Pour les aider à concrétiser leur rêve, ils font appel à l'agence Noesis et son architecte d'intérieur Amandine Mermillod. Découverte.

Depuis la rue jusqu'à la terrasse, l'appartement annécien s'étire en longueur, avec pour noyau central la salle de bains, la buanderie et les toilettes. Il faut circuler autour pour aller d'un bout à l'autre : les pièces à vivre et la cuisine donnent sur la terrasse ; les chambres et le bureau siègent côté rue. Avec des ouvertures seulement à ces extrémités, l'ensemble est plutôt sombre et les espaces étriqués. Il faut faire entrer la lumière et revoir à la hausse les surfaces du séjour et des chambres. Amandine Mermillod joue avec ces contraintes en prenant le parti d'abattre un porteur pour faire entrer la lumière, et de traiter l'espace graduellement, reprenant ainsi le schéma d'implantation d'origine. Du végétal - la terrasse - au minéral - la rue -, les pièces suivent le fil d'une réflexion tant du point de vue l'agencement que de la décoration. Six mois de travaux ont été nécessaires pour mener à bien le projet qui a ravi le jeune couple.
-
>> Le projet de rénovation en bref >> Le lieu : rue Carnot, Annecy (74). La surface : 96 m2. La durée des travaux : 6 mois. L'idée : remettre en état l'appartement atypique. Faire entrer la lumière dans les différentes pièces tout en leur donnant une cohérence. Mettre en valeur la terrasse extérieure.
-
>> Noesis, archi-noesis.fr
-
>> A découvrir >> Un repaire familial niché dans une ancienne ferme près d'Annecy

agrandir L'atout majeur de l'appartement : sa terrasse en plein coeur de la ville

1 - L'atout majeur de l'appartement : sa terrasse en plein coeur de la ville - Contrairement aux chambres et au bureau qui donnent sur la rue piétonne animée, la terrasse profite du calme en retrait. Cet espace de 14 m2 séduit le couple lorsqu'il visite le bien, et l'agence Noesis a su tirer parti de son emplacement. Traitée comme un jardin en ville, elle s'est offert une cure de jouvence : l'étanchéité a été refaite et le sol changé pour un plancher IPE. Située entre les façades colorées de la vieille ville, il était impensable de traiter la terrasse sans miser sur la couleur. Le parti pris s'est donc orienté vers du mobilier de jardin coloré, et le fond de la terrasse a été peint en vert. A cela s'ajoutent les nombreuses plantes pour végétaliser l'espace au maximum, tout en protégeant du vis-à-vis.
-
>> A découvrir aussi >> 18 idées pour décorer les murs de sa terrasse

Thibault Copleux

agrandir Le séjour repensé gagne en lumière

2 - Le séjour repensé gagne en lumière - De gros travaux ont été orchestrés dans le séjour afin d'ouvrir l'espace, tant à l'intérieur que sur l'extérieur. Plutôt sombre à l'origine, la pièce accueillait une cuisine à l'emplacement de l'actuelle salle à manger. Pour profiter pleinement de la surface de 34 m2, l'architecte d'intérieur Amandine Mermillod a supprimé le mur porteur séparant les deux pièces. Une ouverture a également été créée sur la façade, côté terrasse, pour faire entrer la lumière naturelle et passer de l'intérieur vers l'extérieur avec de fluidité.
-
>> A découvrir aussi >> Une longère façon maison de vacances dans les Yvelines

Thibault Copleux

agrandir Côté rue, le bureau trouve confort et intimité

3 - Côté rue, le bureau trouve confort et intimité - Cette gradation de l'espace le ouvert - la terrasse -, au fermé - le bureau -, se retrouve également dans le traitement de la lumière avec des contrastes assez forts. La nouvelle cuisine siégeant dans la véranda, est ainsi inondée de lumière, tandis que les chambres et le bureau profitent d'une lumière tamisée. Le gris minéral utilisé dans le coin bureau n'est pas sans rappeler la rue piétonne sur laquelle il donne. Séparé de la chambre par des fenêtres intérieures, ce petit espace en couloir a trouvé une nouvelle fonction propice à la concentration.
-
>> A voir aussi >> Télétravailleurs, auto-entrepreneurs : aménager un espace de travail chez soi

Thibault Copleux

agrandir Une entrée recréée pour mieux investir l'appartement

4 - Une entrée recréée pour mieux investir l'appartement - A l'origine, il n'existait pas vraiment d'entrée. Les anciens propriétaires tombaient directement dans la cuisine en passant le pas de la porte. L'espace étant suffisamment grand, l'agence décide de créer une petite entrée. Face à la verrière la séparant de la salle à manger, une penderie est installée avec des portes miroir afin d'agrandir visuellement l'espace. Et là où s'étirait autrefois le mur porteur, une niche à bois a été créée afin d'alimenter le poêle adjacent.
-
>> A lire aussi >> Conseils de pro : créer une entrée là où il n'y en a pas

Thibault Copleux

agrandir Le salon convivial préserve le charme d'antan

5 - Le salon convivial préserve le charme d'antan - Le salon a conservé son emplacement d'origine mais a trouvé de respiration grâce à la suppression du mur porteur et à l'ouverture en façade. La volonté principale dans cet espace étant de faire entrer la lumière, Amandine Mermillod a misé sur un sol en chêne clair et une peinture uniformément blanche. Seules les poutres apparentes ont été conservées et restaurées afin de préserver le charme ancien de l'appartement. Le faux-plafond a permis d'installer des spots sur variateur pour moduler l'ambiance lumineuse de la pièce. Sous la suspension Vertigo tout en légèreté, le grand canapé gris offre des assises confortables. Point trop n'en faut dans cet espace où l'épure est de mise...
-
>> A voir aussi >> Salon contemporain : de 40 photos pour trouver le vôtre

Thibault Copleux

agrandir Une cuisine pensée comme une serre tropicale

6 - Une cuisine pensée comme une serre tropicale - Autre atout majeur de l'appartement, sa véranda s'est transformée en cuisine dans la continuité de la terrasse. Cet espace très agréable à vivre a été ré-isolé et le sol changé pour un stratifié. La double porte vitrée facilite le passage de l'intérieur vers l'extérieur, donnant à la cuisine toute sa valeur ajoutée. Entièrement sur mesure (Mobalpa), elle profite d'un coin repas confortable, de forme angulaire afin d'occuper au mieux l'espace. Les meubles hauts se font légers, la crédence en carreaux de ciment rappelle le tapis sous le poêle à bois côté séjour. En clin d'oeil à la fente avec briques apparentes, l'architecte d'intérieur a proposé des étagères colorées en guise de rangement déco dans la cuisine. Quelques plantes d'intérieur subliment le tout.
-
>> A lire aussi >> 15 façons d'avoir une cuisine dans l'air du temps

Thibault Copleux

agrandir Le poêle à bois marque la transition entre le séjour et la salle à manger

7 - Le poêle à bois marque la transition entre le séjour et la salle à manger - L'emplacement du poêle a été conservé, même si le modèle de ce dernier a été changé. Situé entre deux poutres métalliques supportant le porteur, le nouveau poêle chauffe aussi bien le séjour que la salle à manger, grâce à ses portes vitrées de part à d'autre. Au sol, le tapis en carreaux de ciment - les mêmes que la crédence de cuisine - marque son emplacement. Côté salle à manger, l'originalité vient du passe-plat et de la cave à vin, faisant le lien entre la cuisine et l'espace repas convivial.

Thibault Copleux

agrandir La salle à manger s'ouvre sur le séjour

8 - La salle à manger s'ouvre sur le séjour - L'ancienne cuisine semi ouverte a laissé place à une salle à manger chaleureuse donnant sur le séjour. Dissocié de ce dernier par un traitement différent des poutres apparentes (peintes en blanc), l'espace profite de belles circulations autour de la table centrale.
-
>> A lire aussi >> J'invite ma salle à manger au salon

Thibault Copleux

agrandir Des étagères contemporaines habillent le coin TV

9 - Des étagères contemporaines habillent le coin TV - Situées à droite du salon, les étagères en bois et métal blanc habillent le mur avec beaucoup de légèreté. Le coin TV ne souffre pas de meuble encombrant, et l'alternance de rangements fermés et d'étagères ouvertes maximise les possibilités de rangement. Les éléments en chêne clair font écho au parquet qui recouvre l'ensemble du séjour. La décoration mêle du mobilier contemporain à des objets rapportés de voyage par les propriétaires, le tout dans une ambiance un brin minimaliste.
-
>> A découvrir aussi >> Déco : 20 inspirations pour voyager depuis son canapé

Thibault Copleux

agrandir Une décoration soignée où le superflu n'a pas sa place

10 - Une décoration soignée où le superflu n'a pas sa place - Les propriétaires souhaitaient avant tout un espace contemporain convivial. Voyageurs dans l'âme, ils avaient à coeur de retranscrire cette idée du voyage, par petites touches seulement, dans leur appartement. Quelques objets et matières participent à cet effet. Dans la salle à manger, la suspension en métal argenté apporte une pointe d'originalité qui contraste avec le bois et le métal noir, omniprésents dans la pièce à vivre.
-
>> A lire aussi >> 15 envies déco pour l'été 2019

Thibault Copleux

agrandir Une transition subtilement colorée vers les espaces privés

11 - Une transition subtilement colorée vers les espaces privés - De part et d'autre du noyau central qui comprend les toilettes, la buanderie et la salle de bains, les couloirs menant aux deux chambres que compte l'appartement signent la transition entre passé et présent. En conservant les éléments d'origine - marches et encadrement de porte en pierres anciennes - rafraîchis et modernisés par l'ajout de patères colorées, l'architecte d'intérieur Amandine Mermillod suit le fil de sa réflexion jusqu'aux espaces privés. En se rapprochant de la rue, les pièces se resserrent sur elles-mêmes dans un cocon douillet.

Thibault Copleux

agrandir Originalité de l'appartement : sa salle de bains dans le passage

12 - Originalité de l'appartement : sa salle de bains dans le passage - Si les cuisines se prêtent facilement à une implantation en couloir, les salles de bains le sont moins. Preuve de l'atypique de l'appartement, sa salle de bains s'ouvre sur le couloir menant à la chambre parentale. Seule une paroi en polycarbonate la délimite du passage. L'agence Noesis a pris le parti de ne pas la re cloisonner car sa surface - déjà petite - aurait considérablement diminué.
-
>> A lire aussi >> 15 petites salles de bains bien aménagées

Thibault Copleux

agrandir La chambre parentale s'offre de nouveaux rangements

13 - La chambre parentale s'offre de nouveaux rangements - Les portes à galandage choisies pour accéder aux deux chambres de l'appartement permettent de gagner de la place dans les 13 et 12 m2 respectifs de chacune. Leur implantation d'origine a été conservée, toutefois leur taille a été rééquilibrée en ajustant l'implantation du mur les séparant. Le recloisonnement a permis d'installer un dressing sur toute la longueur dans la chambre parentale.

Thibault Copleux

agrandir Autre particularité de l'appartement annécien : ses fenêtres intérieures dans les chambres

14 - Autre particularité de l'appartement annécien : ses fenêtres intérieures dans les chambres - De surprises en surprises, le clou du spectacle est sans doute les doubles fenêtres intérieures que compte chacune des chambres. Là encore, Amandine Mermillod a préféré conserver ces éléments peu communs plutôt que d'agrandir davantage la surface des chambres. Simplement patinés, ils font office de filtre entre la rue et l'intérieur cosy. Le couloir traversant situé juste derrière fait communiquer la chambre parentale avec la chambre d'enfant. Il accueille désormais le bureau et un espace de détente-coin lecture, séparés par une arche.
>> A découvrir >> Avant/après : 18 m2 repensés en suite parentale

Thibault Copleux

agrandir Dans la chambre parentale, la douceur est de mise

15 - Dans la chambre parentale, la douceur est de mise - L'ambiance de la chambre se veut chaleureuse, la peinture effet béton participant grandement à cet effet. Tout comme dans le reste de l'appartement, la décoration surfe sur l'épure et la légèreté. Papier, bois, fibre tressée, autant de matières naturelles choisies pour adoucir la pièce dédiée au couple.

Thibault Copleux

agrandir La chambre d'enfant se colore joyeusement

16 - La chambre d'enfant se colore joyeusement - Malgré les teintes froides et minérales, la chambre d'enfant se fait cosy. Deux nuances de vert et de bleu s'assemblent pour mieux habiller les murs de la pièce. Pensée pour l'arrivée d'un bébé, la décoration mêle des objets ludiques à du mobilier pratique et fonctionnel. Ici aussi les fenêtres intérieures marquent la transition vers l'espace tampon entre la rue et l'intérieur.
-
>> A voir aussi >> 12 chambres de bébé conçues comme des cocons déco

Thibault Copleux

agrandir Un berceau conçu sur mesure pour accueillir bébé

17 - Un berceau conçu sur mesure pour accueillir bébé - Réalisé sur mesure, le confortable berceau en bois trouve une place de choix dans la chambre de 12 m2. Un mobile, quelques peluches et l'étagère nuage, complètent l'ambiance déjà emprunte de douceur...
-
>> A lire aussi >> Chambre de bébé : 19 jolies photos pour s'inspirer

Thibault Copleux

agrandir L'espace lecture s'implante dans la continuité de l'espace

18 - L'espace lecture s'implante dans la continuité de l'espace - Bien qu'il se situe au près de la rue piétonne, le coin lecture semble aussi paisible que la chambre d'enfant. Communiquant avec le bureau, il est séparé de ce dernier par une arche, conservée pendant les travaux pour mieux préserver l'âme du lieu. Plutôt étroit, l'espace a juste de quoi accueillir un fauteuil en rotin à bascule et un tapis qui adoucit l'aspect brut des murs.
-
>> A découvrir >> 15 coins cosy blottis près de la fenêtre

Thibault Copleux

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Sud

Newsletter CôtéMaison

Recevez quotidiennement le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page