Fermer

cotemaison

Fermer

cotemaison

Un appart inhabitable transformé en loft-duplex

Par Audrey Couppé de Kermadec, publié le

Lorsque Juliette et son mari achètent ce vieil appartement du centre-ville d'Annecy, absolument tout était à refaire... "Même les murs étaient en mauvais état", se rappelle la propriétaire. Mais loin de rebuter le couple, ce défi immobilier les motive à se façonner une habitation à leur image. Sans l'aide de personne ou presque, ils rénovent le plateau prêt à s'écrouler et le transforment en un loft-duplex familial sur ieurs niveaux. Une réalisation homemade à ne pas manquer !

L'appartement que les propriétaires ont acquis en 2014 était un plateau quasi inhabitable. Pourtant, à y regarder de prêt, l'habitation déborde d'atouts et de potentiel ! C'est bien ce que Juliette et son mari se sont dit et, excités par le challenge qui s'offre à eux, ils se lancent dans ce projet fou. Vue panoramique sur les toits de la vieille ville, hauteur sous plafond étourdissante, murs de pierres authentiques, charpente d'origine... Si le 110 m2 a demandé beaucoup de travail au couple, il a été sublimé avec goût et accueille désormais la petite famille sur ieurs niveaux bien pensés. Visite. - >> Le projet de rénovation en bref >> Lieu : Annecy. Surface : 110 m2 au sol. Durée des travaux : 1 an et demi. Budget : 120 000 euros. - >> A lire aussi >> Un loft familial pratique et décloisonné

agrandir Une rénovation bien maîtrisée pour ce grand volume

1 - Une rénovation bien maîtrisée pour ce grand volume - Cet appartement de 110 m2 est l'une des vieilles habitations d'Annecy. Le bien, qui date du 16e siècle, faisait partie intégrante des remparts de la vieille ville dont il a hérité les généreux volumes et l'authenticité. Mais malgré le défi pour remettre l'appartement en état, ce dernier a tapé dans l'oeil des propriétaires. Avec ses nombreuses fenêtres donnant sur les façades colorées de la ville, ses murs de pierres, ses poutres apparentes et ses différents niveaux, il faut dire que l'habitation avait de nombreux arguments ! Et une fois le parquet remplacé, les murs ravalés, le faux plafond cassé et la charpente sublimée, nul doute que Juliette et son mari ne regrettent pas leur choix.
>> A lire aussi >> Un duplex familial lumineux et harmonieux
>> Ce bien a été mis en vente par Espaces Atypiques, espaces-atypiques.com

Espaces Atypiques

agrandir Une pièce à vivre aménagée à la manière d'un loft

2 - Une pièce à vivre aménagée à la manière d'un loft - "Les grandes fenêtres donnant sur la ville multicolore d'Annecy, nous souhaitions conserver une ambiance douce et sobre à l'intérieur", précise Juliette. Sur ce grand plateau fraîchement rénové dans des tons clairs, salon, salle à manger et cuisine se partagent l'espace, sans qu'aucune cloison ne vienne s'en mêler. Malgré les grands volumes de la pièce, les propriétaires choisissent de repeindre la charpente en blanc pour éviter que les anciennes poutres en bois sombre n'alourdissent les lieux. Dans un écrin de douceur teinté de blanc, de gris et de bois clair, quelques touches colorées égayent le décor et délimitent visuellement les zones du duplex.
>> A lire aussi >> Un duplex lumineux et harmonieux

Espaces Atypiques

agrandir Le séjour joue la carte de l'éclectisme

3 - Le séjour joue la carte de l'éclectisme - Dans le salon, si la plupart des murs ont été plaqués en blanc pour alléger l'espace, un pan en pierres de taille apporte son lot de caractère derrière l'un des canapés. Mais cela n'a pas été une mince affaire ! Avant que le couple ne rénove le 110 m2, les parois s'effritaient dangereusement et les petites pierres ne tenaient pas en place, ce qui a donné du fil à retordre à l'artisan en charge du ravalement. Les travaux de réhabilitation de l'appartement ayant grignoté une grande partie du budget que s'étaient fixés les propriétaires, ils ont misé sur une déco simple et accessible, mi-cosy, mi-scandinave. Les canapés Ikea ont été habillés de coussins colorés tandis que les fauteuils en bois s'ornent de fausses fourrures cocooning. A droite, une étagère String Furniture accueille avec nostalgie d'anciens jouets vintage aux teintes primaires qui colorent un peu l'espace.
Derrière le séjour, un escalier sur mesure muni de placards mène à un premier niveau, aménagé à la manière d'une "cabane-mezzanine" dans laquelle la salle de bains familiale et l'espace des enfants prennent place. Recouvert de panneaux en pin clair, l'élément matche parfaitement avec le parquet en chêne massif. Juste en-dessous, un autre escalier classique conduit quant à lui à la suite parentale.
>> A lire aussi >> Un cocon scandinave à Tours

Espaces Atypiques

agrandir La suite parentale a trouvé refuge sous l'une des mezzanines

4 - La suite parentale a trouvé refuge sous l'une des mezzanines - Le niveau inférieur situé derrière le salon est dédié à la suite parentale. Une future salle de bains en construction, une chambre à coucher et un dressing y ont trouvé refuge en toute intimité, loin de la pièce à vivre. Si cette dernière a été décorée dans des tons volontairement sobres, la chambre des parents se lâche et affiche un look coloré ! Pour bien identifier visuellement le coin nuit, un papier peint MissPrint bleuté prend place derrière le couchage.
>> A lire aussi >> 12 belles suites parentales

Espaces Atypiques

agrandir Une chambre d'enfant subtilement colorée

5 - Une chambre d'enfant subtilement colorée - Tout d'abord dédiée à un seul enfant, la chambre située à l'étage en accueille désormais deux, la famille s'étant agrandie. Des papiers peints MissPrint et Ferm Living forment un duo harmonieux et permettent de jouer avec les volumes de la pièce qui paraît haute grâce aux motifs verticaux. Mis à part ce jeu graphique, la petite chambre a été décorée très simplement : des suspensions et mobiles Petit Pan égayent la pièce tandis qu'un lit superposé réalisé par le couple lui-même optimise l'espace.
>> A lire aussi >> Une chambre pour 2 enfants : conseils et astuces

Espaces Atypiques

agrandir La salle de bains familiale, escamotable à l'envi

6 - La salle de bains familiale, escamotable à l'envi - La salle de bains principale a été aménagée près de la chambre des enfants. Puisqu'une porte se trouvait au milieu du passage, les propriétaires n'ont pas eu d'autre choix que de l'installer dans le couloir, mais ils l'ont munie d'une porte coulissante pour qu'elle puisse s'ouvrir et se dissimuler à l'envi. Comme dans la pièce à vivre, l'épure a été privilégiée. Seuls des carreaux de ciment bleutés et quelques plantes suspendues teintent la pièce d'eau.
>> A lire aussi >> 15 salles de bains familiales pratiques et stylées

Espaces Atypiques

agrandir Les revêtements sont maîtrisés pour délimiter les espaces

7 - Les revêtements sont maîtrisés pour délimiter les espaces - Lorsque l'on redescend les escaliers et que l'on se dirige vers la cuisine, on se rend compte que celle-ci a été délimitée visuellement par un sol graphique imitation carreaux de ciment (Mutina) qui contraste nettement avec le parquet. Même si une salle à manger composée d'une table en bois Ikea et de chaises en formica dénichées dans une brocante prend place au centre de la pièce de vie, c'est sur le bar de la cuisine que la famille se restaure le souvent.
>> A lire aussi >> Quand les carreaux de ciment délimitent l'espace

Espaces Atypiques

agrandir Une cuisine Ikea customisée

8 - Une cuisine Ikea customisée - Dans la cuisine ouverte, le choix des propriétaires s'est porté sur des meubles Ikea surmontés d'un plan de travail en bois et agrémentés d'une crédence marbrée. L'escalier sur mesure qui mène à un autre niveau a été sur-optimisé par le couple qui l'a conçu lui-même. En-dessous des marches, des placards et tiroirs intégrés complètent les rangements de la cuisine et accueillent l'électroménager disgracieux, comme le réfrigérateur et le congélateur. L'élément en pin maritime se prolonge ensuite dans la pièce pour former un bar où la famille déjeune à 4. En haut, la mezzanine semble suspendue par les tiges de fer qui composent le garde-corps.
>> A lire aussi >> Cuisines avec bar : 25 exemples pour s'inspirer

Espaces Atypiques

agrandir Un coin bureau haut perché

9 - Un coin bureau haut perché - L'espace situé au-dessus de la cuisine est dédié à l'espace de travail. Pour habiller la pièce basse de plafond, les propriétaires ont réalisé eux-mêmes un bureau en bois et ont suspendu des éléments de cuisine Ikea qui font office de cubes de rangement.
>> A voir aussi >>

Espaces Atypiques

agrandir Graphisme discret pour la chambre d'amis

10 - Graphisme discret pour la chambre d'amis - A gauche du bureau, perchée dans la "boîte" gris anthracite qui se détache du décor, une chambre d'amis a pris place. Malgré le manque de hauteur, le couple a osé opter pour du papier peint graphique et du linge de lit coloré dans des tons de jaune et de bleu. Au-dessus de la table de chevet vintage, une petite fenêtre donnant sur la pièce à vivre apporte un peu de lumière au petit coin nuit d'appoint.
>> A lire aussi >> La chambre d'amis idéale en 12 astuces

Espaces Atypiques

agrandir La nature reprend ses droits dans le loft-duplex

11 - La nature reprend ses droits dans le loft-duplex - Suspendues aux poutres, posées à même le sol ou perchées sur un meuble dédié, les plantes vertes donnent beaucoup de vie au loft-duplex.

Espaces Atypiques

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Est

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page
www.nissan-ask.com.ua

bestseller.reviews