Un 50 m2 revu façon loft lumineux et design

Par Amélie Hillairet, publié le

Le propriétaire et décorateur d'intérieur, Benoît Davaillon, rêvait d'un loft lumineux et chic, qui lui ressemble. Assisté par l'architecte d'intérieur Nicholas Pasquier ainsi que par son compagnon, il transforme l'appartement du tout au tout, en seulement 4 mois de travaux. Verrière sur mesure, suite telle une chambre d'hôtel... On vous laisse découvrir le changement.

Lorsque Benoît Davaillon achète cet appartement du 17e arrondissement de Paris, les lieux sont en bon état et sains mais baignent un peu dans leur jus et sont surtout cloisonnés. La bonne nouvelle ? Tous les murs peuvent être abattus sans risque. Pour le décorateur d'intérieur qui rêve d'un loft lumineux, c'est le détail majeur qui lui fait signer la vente. Epaulé par l'architecte d'intérieur Nicholas Pasquier, qui revoit le système électrique et l'articulation des pièces, ainsi que par son compagnon Alexis Voiron, Directeur de création, qui l'aide dans la déco, Benoît Davaillon métamorphose le 50 m2. Il pense la chambre comme une suite d'hôtel, installe une verrière d'intérieur et relooke le tout dans un style industriel, avec un soupçon de notes vintage. La recette parfaite pour un appartement lumineux chic et moderne à la fois.
>> Le projet de rénovation en bref >>
La durée : 4 mois. Les m2 : 49. Le coût : 50 000 euros. Le lieu : Paris, 17e. L'idée : moderniser à la façon d'un loft un appartement et le rendre fonctionnel.
>> A voir aussi >> Le plein de lumière naturelle pour ce 42 m2 avec verrière

agrandir Une grande verrière sépare chambre du salon

1 - Une grande verrière sépare chambre du salon - Benoît Davaillon voulait une à tout prix : une verrière d'intérieur style atelier. Et la voilà qui sépare la chambre du reste de la pièce. Le propriétaire s'est assuré de sa qualité et de son design sur-mesure. Ses grands carreaux laissent passer généreusement la lumière naturelle. Le couple aimait l'idée de jouer avec les ouvertures, et ainsi moduler l'espace à leur guise.
>> A lire aussi >> En vidéo : Un loft réaménagé à moindre frais

Pixiflat photographie

agrandir La chambre avant les rénovations

2 - La chambre avant les rénovations - La chambre avant rénovation ne payait pas de mine. Sol ancien, style décousu, tout était à revoir.
>> A lire aussi >> Avant/après : 5 chambres qui font le plein d'idées

Benoît Davaillon

agrandir Une chambre qui respire la fraîcheur

3 - Une chambre qui respire la fraîcheur - Globe-trotter, Benoît Davaillon apprécie particulièrement l'ambiance des chambres d'hôtel. Il a donc pensé sa chambre dans l'idée de suite. Lit coffre format XXL, télévision, douche attenante... La suite est chic et sobre à la fois. Mise en exergue derrière cette grande verrière, cette chambre a vu tous ses détails soignés. Pour les tables de chevet le couple a joué le dépareillage : d'un côté un guéridon en cuivre La Redoute, de l'autre, une table en bois et verre semblable à la table basse du salon. Afin de ne pas assombrir ce cocon lumineux, Benoît Davaillon a opté pour un gris taureau ainsi qu'un bleu clair qui donnent une pointe de caractère à la pièce.
>> A lire aussi >> 15 modèles de lits avec rangements

Pixiflat photographie

agrandir Une salle de bains qui en jette

4 - Une salle de bains qui en jette - Dans la salle de bains, le décorateur d'intérieur a vu les choses en grand : douche spacieuse, matériaux à tomber, rain shower... rien ne manque. Benoît Davaillon a tenu à sortir un peu de son thème pour en faire une pièce unique. Les murs et le sol se parent de carreaux gris et adoptent un style irrégulier légèrement piqué qui contraste avec le reste de l'appartement. Si le résultat est pour le moins moderne, Benoît Davaillon et Alexis Voiron ont voulu insuffler de l'authenticité à la salle de bains, un brin de chaleur. Pour cela, ils ont choisi un meuble vasque en bois brut Tikamoon (qui tire vers un look colonial, en association avec l'applique). Un miroir et sa petite étagère à la fois pratique et design prennent place au-dessus de la vasque. Chaque détail est travaillé, la preuve avec la machine à laver. Afin de ne pas dénaturer l'ambiance de la petite pièce, le couple a choisi une machine à laver noir. Elle s'intègre dans une colonne avec placards en amont.
>> A lire aussi >> Des objets récup détournés en meubles vasques

Pixiflat photographie

agrandir Une douche spacieuse

5 - Une douche spacieuse - Comme celles d'un véritable palace, cette douche se veut chic et contemporaine. Benoît Davaillon a choisi un fond de douche plus clair qui met en exergue les carreaux gris. Spot, système de douche qualitatif, rangements... tout est encastré pour un rendu épuré.
>> A lire aussi >> 6 idées à chiper à cette salle d'eau stylée

Pixiflat photographie

agrandir Des rangements ingénieux dans la douche

6 - Des rangements ingénieux dans la douche - Pour ne rien laisser traîner, le couple a pensé des petites niches dans les parois de la douche. Equipées de miroirs, elles allient pratique et esthétique.

Pixiflat photographie

agrandir Le séjour ancien avant les rénovations

7 - Le séjour ancien avant les rénovations - Avant l'intervention des décorateurs d'intérieur, le salon ne payait pas de mine. A peine 4 mois plus tard, il s'est transformé du sol au plafond !
>> A lire aussi >> Avant/après : 10 salons relookés par des pro

Benoît Davaillon

agrandir Un salon minimaliste pour ce loft lumineux

8 - Un salon minimaliste pour ce loft lumineux - Benoît Davaillon et son compagnon, Alexis Voiron, voulaient un espace ouvert aux lignes minimalistes. Un canapé gris volumineux et confortable ainsi qu'une table basse composent le salon. Installé face à la verrière, il bénéficie de la vue de la télévision. Un coin détente tout en simplicité qui s'inscrit dans le style du bien.

Pixiflat photographie

agrandir Des détails qui font toute la différence

9 - Des détails qui font toute la différence - Afin de délimiter les espaces de vie de l'appartement, Benoît Davaillon a utilisé deux bleus, l'un légèrement plus foncé que l'autre. L'entrée est par exemple peinte en bleu clair, alors que le mur équipé d'un radiateur adopte un bleu/gris plus foncé qui se prolonge jusque dans la cuisine. Le couple a également fait installer un système de haut-parleurs qui permet d'écouter de la musique même jusque sous la douche. Le canapé se loge directement sous une suspension pensée par Benoît Davaillon et son père. Fils et ampoules LED imitation filament, proviennent de chez Girard Sudron.
>> A lire aussi >> Des murs de couleur pour structurer vos espaces

Pixiflat photographie

agrandir Une table basse qui a fière allure

10 - Une table basse qui a fière allure - Faite de bois et de verre, la table basse devient un objet déco dans le salon.

Pixiflat photographie

agrandir Une salle à manger d'appoint pour recevoir

11 - Une salle à manger d'appoint pour recevoir - Dans le salon, Benoît Davaillon et Alexis Voiron ont créé un coin salle à manger façon bar. La table haute sert lorsque le couple reçoit des amis. Côté déco, avec les tabourets en métal et table, en bois et métal, on tend vers le style industriel. Au plus près des fenêtres, l'espace reste convivial. La suspension d'ampoules dénudées suit la même logique que celle au-dessus du canapé.

Pixiflat photographie

agrandir La cuisine blanche avant les rénovations

12 - La cuisine blanche avant les rénovations - Cloisonnée, simpliste... La cuisine ne correspondait pas aux envies d'espace et d'épure de Benoît Davaillon.
>> A lire aussi >> Avant/après : 5 cuisines revues et corrigées

Benoît Davaillon

agrandir Une cuisine ouverte en bois et blanc

13 - Une cuisine ouverte en bois et blanc - Lumineux, immaculé, lisse... le look de la cuisine est presque clinique. Partant d'une base de cuisine Ikea, le décorateur d'intérieur a perfectionné l'ambiance de la pièce ouverte avec un plan de travail en bois Leroy Merlin qui réchauffe l'atmosphère. Le retour vertical assure la transition entre le carrelage et le parquet. La crédence simule une paillasse de labo grâce à des carreaux de métro brillants.

Pixiflat photographie

agrandir Une entrée tintée de bleu

14 - Une entrée tintée de bleu - En bleu clair, l'entrée est lumineuse. En peignant l'espace uniformément, Benoît Davaillon en fait une surface lisse et épurée. Au fond, la porte menant aux toilettes se fond dans les murs.

Pixiflat photographie

agrandir Les toilettes ne sont pas en reste

15 - Les toilettes ne sont pas en reste - Dans les toilettes, les décorateurs d'intérieur ont fait les choses simplement sans coller à l'ordinaire. Fidèles à leur style ils ont choisi d'habiller les murs de gris pour des WC chic mais épurés. L'assise s'encastre dans le mur. Au-dessus, une niche accueille quelques parfums à disposition des invités.

Pixiflat photographie

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Paris
Je m'abonne

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

Je m'identifie

Je m'inscris

ou

Votre commentaire sera publié directement et modéré a posteriori. En publiant vous acceptez la charte des commentaires

Signaler une faute d'orthographe, une erreur dans l'article, un bug

0 commentaire

Retour vers le haut de page