Une rénovation en or pour ce grand appartement familial

Par Salomé Giraudet, publié le

Soigné jusque dans les moindres détails, cet appartement parisien est un petit bijou au coeur de la ville. Modelé par l'architecte d'intérieur Charlotte Féquet, le lieu est un mélange subtil entre charme vintage et aménagements modernes. Rien à voir donc, avec le profil d'origine du 100 m2. Inhabité depuis ieurs années, le logement souffrait de murs noircis par le chauffage, de sols abîmés, de tapisseries tachées... Et la configuration à l'ancienne était particulièrement inadaptée à la petite famille qui rêvait de s'y installer. Pleins feux sur la rénovation radicale de cet appartement familial.

Si les appartements haussmanniens ont un charme certain, ils manquent parfois de praticité. C'était le cas de ce 100 m2 situé dans le 6e arrondissement de la capitale. Le logement souffrait notamment de petites pièces en enfilade et d'une cuisine placée loin des espaces de vie. La disposition des chambres n'était pas logique, empêchant d'imaginer un coin nuit supplémentaire pour les deux bambins des propriétaires. Difficile de s'y retrouver dans ce méli-mélo de pièces. n'a pas hésité à chambouler entièrement le plan initial : toutes les pièces ont été déplacées ! Seuls les murs porteurs n'ont pas bougé, et d'autres cloisons ont été déposées pour imaginer un nouvel agencement. Une décoration raffinée, entre bleu et doré, a fini de ressusciter ce logement délaissé.
>> Le projet de rénovation en bref >> Le lieu : Paris, 6e arrondissement. La surface : 100 m2. La durée des travaux : 4 mois et demi. L'idée : réagencer complètement l'appartement pour le rendre fonctionnel, imaginer une belle pièce de vie, créer une chambre d'enfant supplémentaire.
>> A voir également >> 16 m2 en pour ce vieil appart en panne de clarté

agrandir Une pièce de vie XXL

1 - Une pièce de vie XXL - En accord avec le mode de vie moderne, une pièce à vivre multifonction a remplacé les espaces isolés d'origine. Trois pièces ont dû être regroupées pour donner vie à ce séjour spacieux où cohabitent aujourd'hui la cuisine, un coin salle à manger et un salon. La partie jour se concentre ainsi sur un seul côté de l'appartement. Poser un nouveau revêtement était essentiel pour unifier la surface jusqu'alors fractionnée en trois pièces distinctes : s'il fait parfaitement illusion, le parquet est un modèle neuf, foncé pour paraître âgé. Une impression renforcée par les éléments vintage qui composent le mobilier de la salle à manger.
>> A lire aussi >> J'invite ma salle à manger au salon

Thomas Leclerc

agrandir L'ancienne salle à manger était cloisonnée

2 - L'ancienne salle à manger était cloisonnée - De l'ancien plan, il ne reste que les murs porteurs et quelques éléments d'architecture. La cheminée de la salle à manger, mais aussi quelques moulures, ont été préservées pour conserver l'âme du lieu. Cette salle à manger cloisonnée a complètement fusionné avec les espaces attenants pour former la pièce principale du logement familial.

Charlotte Féquet

agrandir Côté salon, mariage arrangé entre bleu et jaune curry

3 - Côté salon, mariage arrangé entre bleu et jaune curry - Un duo bleu canard et curry dicte la décoration de l'espace salon. La pièce maîtresse étant ce canapé en velours côtelé (Bolia) qui contraste avec les éléments chinés distillés çà et là (la famille aime dénicher son mobilier aux Puces de Saint-Ouen). Résultat, l'espace est ponctué de pièces iconiques telles que les fauteuils Eames, la table Tulip... La nouvelle suspension en cannage (Fleux) entretient cet esprit vintage qui leur plaît tant.
>> A consulter >> [En quête déco...] Mixer les styles avec audace !

Thomas Leclerc

agrandir La bibliothèque sur mesure se glisse dans le décor du salon

4 - La bibliothèque sur mesure se glisse dans le décor du salon - Les menuiseries sur mesure qui encadrent la cheminée se fondent naturellement dans le mur porteur. Pour accentuer cette unité, les ouvriers ont posé une corniche devant les bibliothèques, ainsi elles passent pour des niches creusées directement dans la cloison. Le bleu canard apporte quant à lui de la profondeur à ces rangements intégrés.
>> A lire aussi >> Niches : des idées pratiques et déco

Thomas Leclerc

agrandir Avant travaux, la cuisine n'était  au goût du jour

5 - Avant travaux, la cuisine n'était au goût du jour - A l'origine, la cuisine était cloisonnée et placée à l'opposé des pièces de vie. Résultat, elle ne communiquait pas avec la salle à manger ou le séjour de l'habitation. Cette configuration à l'ancienne n'a pas survécu au passage de Charlotte Féquet qui a vite décidé de rapatrier la cuisine dans la pièce principale. L'objectif étant de rendre l'appartement fonctionnel. Cette petite pièce a délaissé sa fonction de cuisine pour devenir une salle de bains familiale.
>> A découvrir >> Avant/après : 10 cuisines cloisonnées s'ouvrent enfin !

Charlotte Féquet

agrandir Un motif écailles donne le ton dans la cuisine

6 - Un motif écailles donne le ton dans la cuisine - Si la pièce principale est partagée, chaque espace reste indépendant. La partie technique de la cuisine se dérobe ainsi derrière un petit muret monté pour l'occasion. Depuis le salon, impossible d'apercevoir le four, le micro-onde et la cave à vin placés en partie basse. "Nous avons imaginé un claustra, comme un petit paravent, pour délimiter la cuisine. Le motif écailles est un clin d'oeil à la crédence ponctuée d'or (Mosaic Del Sur)", explique Charlotte Féquet. Ce motif apporte de la rondeur et une note Art déco à l'espace.
>> A consulter >> 15 idées pour adopter le style Art déco chez soi

Thomas Leclerc

agrandir Un plan de travail en or

7 - Un plan de travail en or - Sans aucun doute, le doré est le leitmotiv du projet. Présent par touches dans toutes les pièces, il s'impose généreusement dans la cuisine avec ce revêtement en laiton qui va se patiner naturellement au fil des préparations. "C'est un appartement très gold" confirme notre architecte d'intérieur. La propriétaire rêvait d'un plan de travail couleur or, c'est chose faite ! Les meubles de cuisine (IKEA) ont été laqués par un spécialiste pour obtenir ce bleu semblable à la teinte Sarah Lavoine que le couple adore. Une couleur profonde qui matche bien avec la brillance du doré.
>> A lire également >> Peinture : 10 idées pour une cuisine en couleurs

Thomas Leclerc

agrandir L'ancien séjour était bien conservé

8 - L'ancien séjour était bien conservé - Juste à côté de l'ancienne salle à manger, un grand séjour était installé. La pièce était moins endommagée que le reste de l'appartement et profitait d'un parquet à chevrons en bon état. Le sol a simplement été restauré et verni au cours de la rénovation. En revanche, le séjour a changé de fonction : il accueille maintenant la chambre du couple.

Charlotte Féquet

agrandir Un papier peint panoramique dicte l'ambiance de la chambre parentale

9 - Un papier peint panoramique dicte l'ambiance de la chambre parentale - Côté nuit, les couleurs vives des pièces de vie se sont effacées au profit d'un camaïeu de verts. La chambre parentale a gagné en mordant grâce à ce papier panoramique (Ananbo), qui enveloppe la pièce d'une ambiance onirique. Le dressing imaginé sur mesure s'est paré d'une peinture vert amande (Ressource) calquée sur les teintes du papier peint. Nul besoin d'accessoires quand on dispose d'une pièce maîtresse comme celle-ci.
>> A voir aussi >> Avant/après : 10 chambres se transforment en cocons douillets

Thomas Leclerc

agrandir Des menuiseries sur mesure modernisent la partie nuit

10 - Des menuiseries sur mesure modernisent la partie nuit - Un bureau d'appoint s'est niché dans la chambre parentale. A l'origine, l'espace était occupé par une porte permettant d'accéder à la salle à manger. Charlotte Féquet a choisi de clôturer cette issue inutilisée pour installer des rangements et ce secrétaire. De part et d'autre de la cheminée, des menuiseries ont donc été ajoutées. Une touche contemporaine qui tranche avec la silhouette classique du coin nuit.
>> A voir également >> 15 idées de rangements pour une chambre harmonieuse

Thomas Leclerc

agrandir Avant travaux, l'appartement ne présentait que deux chambres

11 - Avant travaux, l'appartement ne présentait que deux chambres - Malgré ses beaux volumes, le logement ne possédait que deux chambres au moment de l'acquisition. Un problème pour le couple de propriétaires qui souhaitait des chambres séparées pour leurs deux enfants en bas âge. De , la pièce était vétuste avec ses murs noircis et son sol en tissu démodé.
>> A découvrir >> Aménager une chambre pour 2 enfants : 12 exemples pour s'inspirer

Charlotte Féquet

agrandir Une verrière sur mesure sépare les chambres d'enfants

12 - Une verrière sur mesure sépare les chambres d'enfants - Ce n'est pas une chambre mais deux que l'on découvre après les travaux ! La pièce a été entièrement recalibrée pour accueillir les coins nuits des enfants. Une verrière, dessinée par l'architecte d'intérieur, délimite chaque espace : "nous avons séparé une grande pièce en deux avec une verrière pour créer l'illusion de deux chambres communicantes. Quand les grandes portes sont ouvertes, les petits profitent d'un espace commun pour jouer ".
>> A lire aussi >> Des chambres d'enfants pour les filles comme pour les garçons

Thomas Leclerc

agrandir Deux coins nuits établis sur le même modèle

13 - Deux coins nuits établis sur le même modèle - Les chambres font respectivement 8.2 et 9.3 m2, et pourtant elles paraissent spacieuses. Bien évidemment, la verrière augmente l'impression d'espace, mais la décoration en miroir joue aussi un rôle important. Les deux coins nuit sont similaires : un blanc dominant, un papier peint imprimé, une suspension en bois (Woolights) et un animal totem (Le Petit Souk). Le parquet blanchi provient de l'ancienne salle à manger : le sol a été déposé et teinté avant d'investir les chambres. Une bonne astuce pour réduire les coûts d'une rénovation.
>> A consulter >> Comment agrandir une petite chambre ?

Thomas Leclerc

agrandir Relégués au couloir, les rangements se font discrets

14 - Relégués au couloir, les rangements se font discrets - Un nouveau couloir a vu le jour pour desservir les deux chambres. Charlotte Féquet y a imaginé un meuble de rangement avec des coffrages standards et une banquette sur mesure. Cet aménagement permet d'entreposer les vêtements des petits et confère une fonction à ce lieu de passage. Ainsi, les chambres des bambins ne sont pas encombrées par des dressings imposants.
>> A voir également >> Des idées sur mesure pour une chambre d'enfant bien rangée

Thomas Leclerc

agrandir Avant travaux, une salle de bains vieillissante

15 - Avant travaux, une salle de bains vieillissante - La salle de bains d'origine manquait de modernité avec ses carreaux rose d'un autre temps. Après les travaux, la pièce d'eau s'est déplacée près de l'entrée, en lieu et place de l'ancienne cuisine.

Charlotte Féquet

agrandir Une salle de bains familiale entre bleu et doré

16 - Une salle de bains familiale entre bleu et doré - Dans cette pièce de 5.8 m2, tout a été pensé pour le confort de la petite famille. La salle de bains offre une douche à l'italienne et une baignoire. "On a essayé d'optimiser chaque recoin. La pièce est en couloir mais regorge de petites astuces. Comme le panier à linge qui se cache dans le mur, derrière la plaque dorée" précise Charlotte Féquet. Zelliges marine (Mosaic Del Sur), paroi de douche bordée de laiton... Même dans la salle de bains, le bleu et le doré orchestrent une décoration raffinée.
>> A découvrir >> Des idées pour aménager chaque recoin de la maison !

Thomas Leclerc

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Est

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page

+ Plus d'actualité sur Les beaux appartements parisiens >