Avant/après : un appart banal prend des couleurs !

Par Audrey Couppé de Kermadec, publié le

En bon état mais cruellement quelconque, cet appartement parisien avait besoin d'un coup de pouce pour gagner en caractère. Mission acceptée par Margaux Carnevali de l'agence Neva qui tire profit des volumes atypiques du 33 m2 et pimente l'espace avec de la couleur. Le deux-pièces est désormais plein de vitalité et parfaitement adapté pour le couple de jeunes actifs qui s'y est installé !

Les atouts ne faisaient pas défaut dans ce deux-pièces parisien. Idéalement placé dans une ruelle près du Moulin Rouge, doté d'un parquet ancien qui réchauffe le décor et d'un petit balcon qui ouvre le séjour sur l'extérieur, l'appartement avait de nombreux arguments. Pourtant, quelques changements devaient y être entrepris. En cause ? Des murs uniformément blancs, une configuration atypique dans la cuisine et la salle de bains, et un grand manque de rangements qui ne satisfaisaient pas le couple de propriétaires... L'architecte d'intérieur a pris tout cela en compte pour façonner un 33 m2 pratique et vitaminé. Découverte.
>> Le projet de rénovation en bref >> Lieu : Paris, 9e arrondissement. Surface : 33 m2. Budget des travaux : entre 40 000 et 45 000 euros. Durée de la rénovation : 3 mois. Idée : améner de la vie dans la déco à travers la couleur et dompter les volumes atypiques de l'appartement.
>> A lire aussi >> Rien ne manque dans ce studio avec mezzanine

agrandir Une verrière renforce la luminosité de la pièce à vivre

1 - Une verrière renforce la luminosité de la pièce à vivre - Si le gros des travaux ne s'est pas fait dans le séjour, celui-ci a fait le plein de luminosité. Pour séparer la chambre du reste de l'appartement, une verrière a été dressée à la place de la cloison. L'élément sur mesure laisse passer la lumière qui traverse les deux pièces. Seule une partie de la paroi a été laissée "pleine" pour que le canapé du salon s'y appuie.
>> A lire aussi >> Comment faire entrer la lumière dans une pièce sombre ?
>> www.nevainteriordesign.com

Neva Architecture Intérieure

agrandir Les murs ont été poussés dans le séjour

2 - Les murs ont été poussés dans le séjour - Dans le salon du 33 m2, Margaux Carnevali a eu l'idée de reculer le mur au maximum pour gagner de la place côté pièce à vivre et en perdre un peu côté chambre. "Les propriétaires voulaient privilégier l'espace de réception au coin nuit, dans lequel ils passent très peu de temps", confie l'architecte d'intérieur. En-dessous de la table basse La Redoute Intérieurs, on peut d'ailleurs apercevoir les raccords du parquet, vestiges de l'ancienne cloison.
>> A lire aussi >> 3 bonnes raisons de décloisonner

Neva Architecture Intérieure

agrandir Livres et vinyles se nichent dans les rangements du séjour

3 - Livres et vinyles se nichent dans les rangements du séjour - Le séjour, qui manquait autrefois de fonctionnalité, fait désormais le plein de rangements pratiques. D'un côté, des étagères suspendues accueillent des livres en tous genres. De l'autre, des caissons Ikea abritent une ribambelle de vinyles. Le tout se fond naturellement dans le décor et optimise l'espace.
>> A lire aussi >> Les rangements sur mesure font salon

Neva Architecture Intérieure

agrandir Des couleurs franches transforment le salon

4 - Des couleurs franches transforment le salon - "Les propriétaires adorent la couleur ! J'ai donc eu carte blanche pour dynamiser les pièces avec des tons vitaminés", se rappelle la pro de l'agence Neva. Un pan de mur du salon a été habillé d'un vert foncé profond (Vert Armerie de Chromatic) qui donne beaucoup de relief à la pièce et contraste harmonieusement avec le canapé orangé du couple. Sur ce dernier, quelques coussins en tissu wax de chez Adjamée ajoutent leur lot de gaité à la pièce. Une table haute et des tabourets de bar en bois et métal (La Redoute Intérieurs) tempèrent l'ambiance grâce à leur look industriel. "Dans l'appartement, le mix & match fonctionne très bien ! Les styles et les couleurs sont variés, mais tout s'harmonise à la perfection", affirme Margaux Carnevali.
>> A lire aussi >> Plus de 30 couleurs pour repeindre votre salon

Neva Architecture Intérieure

agrandir Avant travaux : le balcon de l'appartement était inexploité

5 - Avant travaux : le balcon de l'appartement était inexploité - Avant les 3 mois de travaux, le balcon de l'appartement faisait grise mine. Dépourvu de mobilier et d'accessoires déco, le petit espace extérieur ne donnait pas envie de profiter du beau temps.
>> A lire aussi >> Avant/après : 7 terrasses réaménagées à Paris

Neva Architecture Intérieure

agrandir Un coin repas coloré a été installé sur le balcon

6 - Un coin repas coloré a été installé sur le balcon - Après travaux, le balcon s'est doté d'une table et de deux chaises pliantes en fer forgé rouge. Ainsi tourné vers l'appartement, le coin repas en extérieur laisse ses couleurs chatoyantes se deviner depuis le séjour. Des coussins Adjamée et une plante verte apportent un souffle de vie à la zone ensoleillée.
>> A lire aussi >> 12 idées pour un balcon fleuri en ville

Neva Architecture Intérieure

agrandir Avant rénovation : le couloir était optimisé mais triste

7 - Avant rénovation : le couloir était optimisé mais triste - Si le couloir qu mène à la cuisine était doté de nombreux rangements intégrés, les poignées vieillottes, le parquet sombre et abîmé ou encore le manque de couleur plombaient l'ambiance et accentuaient la longueur de l'espace.

Neva Architecture Intérieure

agrandir Le long couloir a subi un léger relooking déco

8 - Le long couloir a subi un léger relooking déco - Les anciennes poignées des placards ont été remplacées par des modèles en cuivre martelé de chez Zara Home pour donner un peu de rythme au mur. Le parquet a quant à lui été poncé pour paraître clair, et une étagère murale peinte en bleu turquoise fait désormais écho à la cuisine en arrière-plan.
>> A lire aussi >> Je redonne vie à mon couloir

Neva Architecture Intérieure

agrandir Avant rénovation : la cuisine était petite et banale

9 - Avant rénovation : la cuisine était petite et banale - Avant travaux, la cuisine de l'appartement n'avait rien d'extraordinaire. Au contraire, seuls quelques placards bas et un évier en Inox composaient le décor sommaire de la pièce.

Neva Architecture Intérieure

agrandir Une vraie cuisine prend place dans un recoin atypique

10 - Une vraie cuisine prend place dans un recoin atypique - Les cloisons qui séparaient la cuisine de la salle de bains ont été complètement abattues. Le but ? Redéfinir les deux pièces d'eau de A à Z. "La cuisine était très compliquée à aménager. Le plafond et l'un des murs de la pièce formaient une sorte de triangle atypique", révèle Margaux Carnevali. Une fois les volumes domptés, et la pièce refaçonnée, les meubles sommaires ont été remplacés par du mobilier sur mesure qui épouse les particularités de la pièce. Quelques étagères ouvertes comblent les espaces inexploités près du four encastré. "Ici, tout a été escamoté pour gagner de la place et obtenir un résultat esthétique", précise la pro. Pour preuve, la ballon d'eau chaude s'est glissé dans une trape derrière la crédence, tandis que l'accès à la machine à laver se fait depuis une partie amovible du plan de travail.
>> A lire aussi >> Avant/après : 1 cuisine et 2 salles de bains changent radicalement

Neva Architecture Intérieure

agrandir Le bleu turquoise donne du piquant à la cuisine immaculée

11 - Le bleu turquoise donne du piquant à la cuisine immaculée - A trois endroits différents de la cuisine, des niches pavées de zelliges bleutés (Atelier Zelij) forment des trouées colorées parmi les meubles immaculés. Légèrement mats que ceux présents au sol, les carreaux nacrés bleu pétrole constrastent avec le plan de travail en bois brun.
>> A lire aussi >> Des zelliges en veux-tu en voilà dans la déco !

Neva Architecture Intérieure

agrandir Avant travaux : la salle de bains était sommaire et étroite

12 - Avant travaux : la salle de bains était sommaire et étroite - Une douche étroite, des WC vieillots et un petit lavabo se partageait péniblement l'espace dans la salle de bains. D'un élement à l'autre, il n'y avait pas de place pour circuler, ce qui rendait l'usage quotidien de la pièce très difficile.

Neva Architecture Intérieure

agrandir Les volumes de la salle de bains ont été redéfinis

13 - Les volumes de la salle de bains ont été redéfinis - Lorsque les volumes de la cuisine ont été redéfinis, la salle d'eau a gagné quelques mètres carrés. Désormais, la douche, les WC et le lavabo ont pris leur distance pour que la circulation dans la pièce soit fluide. Près de la petite fenêtre, un WC suspendu a pris place, et le coffrage de celui-ci fait office de support pour quelques accessoires déco. Une douche moderne a été disposée en triangle face au meuble vasque et assortie de niches et de portes sur mesure qui s'ouvrent dans les deux sens. Le tout a été mis en valeur par des carreaux de ciment rosés aux motifs imposants. Tous les murs de la pièce d'eau ont été recouverts de micro mosaïques blanches (Made in Mosaic) discrètes et satinées.

Neva Architecture Intérieure

agrandir Avant rénovation : la chambre manquait de personnalité

14 - Avant rénovation : la chambre manquait de personnalité - Le coin nuit de l'appartement souffrait de ses volumes atypiques : près de la fenêtre, un angle en diagonal rendait l'aménagement de la chambre difficile et un manque cruel de personnalité attristait le décor.

Neva Architecture Intérieure

agrandir Une chambre atypique et éclectique

15 - Une chambre atypique et éclectique - "Les volumes de la chambre à coucher ont été réduits pour que le lit et du petit mobilier puissent s'y loger", indique l'architecte d'intérieur. Comme dans le reste de l'appartement, la couleur personnalise le coin nuit du couple et une teinte similaire à celle du salon (Vert Janson de Chromatic) habille l'un des murs de la pièce et se laisse apercevoir par la verrière. Derrière cette dernière, tout près du couchage, une étagère a été façonnée et accueille des objets déco. Un meuble de bar à roulettes finalise le décor éclectique de l'espace.

Neva Architecture Intérieure

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Paris

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page