Une maison familiale remise à niveau

Par Audrey Couppé de Kermadec, publié le

Cette grande maison de trois étages n'avait pas été rénovée depuis de 40 ans. Inutile de préciser que quand Santillane de Chanaleilles a pris le projet en main, il y avait du pain sur la planche... Puisque les propriétaires rêvaient d'espaces ouverts et décloisonnés, l'architecte d'intérieur a eu l'idée insolite de transformer le rez-de-chaussée sombre en rez-de-chaussée lumineux en creusant le jardin, de créer un espace de vie en double hauteur et d'installer des planchers vitrés. Bluffant !

Pour remédier au manque de luminosité et de modernité de cette grande maison de briques, l'architecte d'intérieur de l'agence Santillane Design n'a pas lésiné sur les idées, ni sur les moyens ! Après 10 mois de travaux, le rez-de-chaussée plongé dans l'obscurité s'est mué en rez-de-chaussée rayonnant avec double hauteur et les 250 m2 ont même accueilli une extension et un bureau suspendu dans les airs ! Dans un écrin de blancheur et d'épure, les éléments de ferronnerie et des verrières en métal noir soulignent les volumes fraîchement relookés. Découverte.
>> Le projet de rénovation en bref >> Le lieu : Boulogne-Billancourt. La surface : environ 250 m2 + 80 m2 de terrasse. La durée des travaux : 10 mois. L'idée de la rénovation : jouer avec les différents niveaux pour gagner en luminosité et en fluidité, insuffler un esprit épuré aux espaces.
>> A lire aussi >> Une maison de famille canon près de Paris !

agrandir L'ancien escalier comme élément structural

1 - L'ancien escalier comme élément structural - Avant que l'architecte d'intérieur ne soit appelée à la rescousse par les propriétaires des lieux, le rez-de-chaussée de la maison était en fait un rez-de-chaussée sombre terré sous le niveau du jardin. Pour gagner une pièce de vie et décupler la luminosité de l'espace, Santillane de Chanaleilles a fait redescendre les espaces verts à la hauteur de la pièce souterraine. Dans la nouvelle entrée, seul l'escalier ancien a été conservé et à peine touché. Poncé, ciré et repeint, l'élément structure les volumes nouvellement décloisonnés. Le pan de mur de la cage d'escalier a été habillé d'un papier peint panoramique de chez Ananbô. "Avec cette tapisserie, je voulais faire sortir la maison de sa dimension urbaine et faire entrer la nature qui se devine par les ouvertures", précise la pro. Depuis l'entrée, le salon et le bureau, l'arbre imprimé se laisse apercevoir.
>> A lire aussi >> Avant/après : un vieil escalier retrouve tout son charme
>> Santillane Design, Santillane-design.com, 14 Rue de la Faisanderie, 75116 Paris.

Santillane Design

agrandir La salle à manger s'offre une double hauteur

2 - La salle à manger s'offre une double hauteur - Puisque le niveau de la rue se trouve maintenant au-dessus du rez-de-chaussée, les propriétaires craignaient qu'il ne manque de lumière. Qu'à cela ne tienne, l'architecte d'intérieur de l'agence Santillane Design a remédié à cela en supprimant une partie de l'étage supérieur du côté de la salle à manger et en récupérant une de ses ouvertures. Grâce à ce stratagème, la pièce double sa hauteur, le pan de mur du coin repas est quasi transparent et s'ouvre pleinement sur la terrasse en teck. Deux suspensions placées en cascade habillent la grande hauteur sous plafond de la pièce.
>> A lire aussi >> Comment aménager une pièce avec une grande hauteur sous plafond ?

Santillane Design

agrandir La cuisine-salle à manger grappille la lumière du dessus

3 - La cuisine-salle à manger grappille la lumière du dessus - La salle à manger a été pensée comme un espace traversant qui s'ouvre à la fois sur l'entrée, la cuisine et la terrasse. La pièce jouit ainsi de la lumière des autres espaces grâce à de nombreuses ouvertures en ferronnerie et à un système de plancher de verre. Dans ce décor immaculé (Table Knoll, chaises Eames), une banquette Sarah Lavoine et un tapis vert d'eau égayent l'ambiance.
>> A lire aussi >> Je joue avec les cloisons transparentes pour aménager mon intérieur

Santillane Design

agrandir L'îlot central de la cuisine se mue en coin repas quotidien

4 - L'îlot central de la cuisine se mue en coin repas quotidien - La cuisine de la maison a été installée dans une extension de 11 m2 pour gagner en volume et pour qu'elle puisse prendre ses distances avec la salle à manger. Grâce au plancher vitré de l'étage supérieur, la pièce est baignée de lumière. Le prolongement de l'îlot central fait office de coin repas quotidien pour la famille tandis que la salle à manger adjacente est réservée aux réceptions.
>> En photo : suspensions Normann Copenhagen
>> A lire aussi >> Cuisine avec îlot central : les 6 exemples de plans à suivre

Santillane Design

agrandir La cuisine en longueur prend ses quartiers dans une extension

5 - La cuisine en longueur prend ses quartiers dans une extension - Comme tous les éléments de la maison de famille, les meubles de la cuisine ont été réalisés sur mesure pour une ergonomie optimale. Le bois poncé et sablé des façades contraste parfaitement avec le bois repeint de l'îlot et apporte son lot d'authenticité à l'espace moderne. Une gazinière traditionnelle, des carreaux de ciment façon tomettes (Mosaic Del Sur) et un habillage style verrière d'atelier qui entoure la hotte renforcent le cachet de la cuisine ouverte.

Santillane Design

agrandir Un demi niveau a été créé

6 - Un demi niveau a été créé - "Lorsque j'ai décidé de supprimer une partie du premier étage pour créer une double hauteur dans la salle à manger, le propriétaire a regretté la perte de ces précieux 10 m2", se rappelle la pro. Pour récupérer la surface perdue, l'architecte d'intérieur installe une mezzanine perchée. En haut des premiers escaliers, quelques marches sur mesure mènent à un demi niveau situé à mi-chemin entre le premier et le deuxième étage.
>> A lire aussi >> 10 mezzanines pour prendre de la hauteur

Santillane Design

agrandir Le bureau s'est perché à mi-hauteur

7 - Le bureau s'est perché à mi-hauteur - Pour suspendre le bureau dans les airs, Santillane de Chanaleilles a érigé une mezzanine bordée d'un garde-corps sur mesure au sommet d'un solide poteau. Une fenêtre "oeil de boeuf" éclaire l'espace de travail.

Santillane Design

agrandir Tout un pan de mur fait rentrer la lumière naturelle

8 - Tout un pan de mur fait rentrer la lumière naturelle - Grâce à la hauteur sous plafond récupérée par l'architecte d'intérieur, tout le pan de mur de la salle à manger donne sur l'extérieur. Le premier étage ouvert offre une vue imprenable sur le rez-de-chaussée. Par la double fenêtre du haut, on aperçoit le balcon transformé en terrasse.

Santillane Design

agrandir Un double salon offre tout le confort nécessaire

9 - Un double salon offre tout le confort nécessaire - Le séjour, situé au premier étage de la maison, a été pensé en double exemplaire. D'un côté de la cheminée repeinte, près de la nouvelle terrasse, un salon douillet avec coin TV fait le plein de lumière. De l'autre, les rangements accueillent une banquette pour former un coin repos. De part et d'autre du foyer, les bibliothèques sur mesure sont en parfaite symétrie. L'ancien balcon agrandi possède désormais un accès privilégié vers le niveau inférieur, et son plancher a été remplacé par du verre pour donner directement sur la salle à manger.
>> A lire aussi >> 10 inspirations pour se créer un coin lecture dans le salon

Santillane Design

agrandir Le séjour s'ouvre par tous les côtés

10 - Le séjour s'ouvre par tous les côtés - Au-dessus du canapé, une grande ouverture vitrée laisse passer la lumière naturelle et le regard entre le salon et la salle à manger. Des tons de gris et de vert complimentent à merveille l'espace en blanc et bois.
>> A lire aussi >> 15 idées pour sublimer un canapé gris dans le salon

Santillane Design

agrandir Une chambre d'enfant douce et pratique

11 - Une chambre d'enfant douce et pratique - Les murs All White (Farrow & Ball) de cette chambre d'enfant ont été adoucis grâce à des touches de rose pâle. Pour optimiser le petit coin nuit et y faire place nette, tout un pan de mur a été dédié aux rangements sur mesure. Parmi les placards encastrés, une niche a été creusée pour abriter des étagères et un bureau.

Santillane Design

agrandir Le niveau des parents s'ouvre sur un hall

12 - Le niveau des parents s'ouvre sur un hall - Un autre escalier mène à l'étage réservé aux parents. Dans le hall, seul un fauteuil Butterfly en cuir habille le décor vitré. L'étage se découpe en 3 espaces distincts mais ou moins décloisonnés : le salon, la chambre et la salle de bains-dressing.

Santillane Design

agrandir Le salon intimiste dédié aux parents

13 - Le salon intimiste dédié aux parents - Un petit salon intimiste se dissimule derrière une porte-verrière coulissante. Il offre un coin repos de choix pour le couple de propriétaires, loin du tumulte des pièces de vie du rez-de-chaussée.

Santillane Design

agrandir La chambre sobre et élégante des parents

14 - La chambre sobre et élégante des parents - La chambre des parents a été pensée tout en sobriété. Derrière le lit, un papier peint Nobilis effet bois réchauffe le décor et donne de la profondeur au mur, tandis que le mobilier noir souligne les perspectives.
>> A lire aussi >> Chambre zen : quelle déco pour mieux dormir ?

Santillane Design

agrandir La partie dressing communique avec la salle de bains

15 - La partie dressing communique avec la salle de bains - Le coin dressing côtoie la salle de bains de près, le meuble double vasque de la salle de bains partage le même espace. Complètement intégrés aux parois de la pièce, les placards sur mesure se fondent dans le décor immaculé.
>> A lire aussi >> 12 belles suites parentales

Santillane Design

agrandir La suite parentale est baignée de lumière

16 - La suite parentale est baignée de lumière - Grâce aux fenêtres et aux ouvertures en ferronnerie qui ferment les espaces, la salle de bains ainsi que toutes les pièces de la suite parentale, font le plein de lumière ! Celle-ci se reflète en abondance sur le mur de la baignoire îlot recouvert de zelliges nacrés. Un sol de pierres blanches complète le look immaculé de l'espace. "La salle de bains a été pensée dans un mix de blancs où seules les différences de matériaux apportent du relief", précise la pro.

Santillane Design

agrandir La salle de bains généreuse des propriétaires

17 - La salle de bains généreuse des propriétaires - Le meuble vasque a été conçu sur mesure pour épouser les volumes de la pièce. Pour que l'harmonie reste intacte dans la salle de bains épurée, la robinetterie a été encastrée dans la paroi. De part et d'autre de l'élément, deux suspensions Original BTC prennent le relai quand le soleil est en déclin.

Santillane Design

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Paris

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page