Une maison de vacances requinquée à Arcachon

Par Salomé Giraudet, publié le

S'éloigner de la frénésie de la ville pour profiter des embruns marins, du sable fin, est un rêve que bon nombre de citadins partagent. Or c'est justement pour offrir un refuge estival à toute leur famille qu'un couple de parisiens a succombé à cette maison de vacances, dans le bassin d'Arcachon. Idéalement situé dans le quartier historique de la Ville d'Hiver, le 190 m2 proposait des espaces généreux, tournés vers l'extérieur grâce aux baies vitrées qui ponctuaient déjà la façade. Une coque de belle facture qui méritait pourtant un rafraîchissement avant d'accueillir la tribu. Et c'est tout naturellement que les nouveaux propriétaires se sont tournés vers l'Atelier FB et l'Agence MAD, des professionnels de l'architecture intérieure dont ils connaissaient bien les prestations...

Ce n'était pas la première fois que les propriétaires de cette maison arcachonnaise faisaient confiance aux experts de l'Atelier FB et de l'Agence MAD. Quelques mois avant le chantier de la demeure secondaire, Florian Bochard - architecte DPLG et fondateur de l'Atelier FB - et les pro de l'Agence MAD ont entièrement remanié le cocon parisien du couple. Autant dire que cette nouvelle collaboration s'est imposée comme une évidence pour les deux parties. Lors de l'acquisition, la bâtisse d'Arcachon était plutôt en bon état et présentait même une cuisine moderne entre noir et bois. Mais il manquait à l'ensemble du 190 m2 ce petit "" qui fait toute la différence. Les chambres du rez-de-chaussée aux peintures passées avaient notamment besoin d'un renouveau, tout comme le séjour qui souffrait d'une cheminée désuète. Epurer les espaces était indispensable pour souligner l'architecture landaise de la demeure, voilà pourquoi l'Atelier FB a parié sur une rénovation sobre où les volumes contemporains guident les pas des habitants.
-
>> Le projet de rénovation en bref >> Le lieu : Arcachon (33). La surface : 190 m2. La durée des travaux : environ 2 mois. Le budget : 10 000 euros. L'idée : simplifier la décoration pour mettre en valeur l'architecture des lieux, repenser la suite parentale avec une pièce d'eau actuelle, moduler les volumes du rez-de-chaussée pour ajouter une chambre et une salle de bains.
-
>> Atelier FB, agence d'architecture intérieure, atelier-fb.com
>> Agence MAD, agence d'architecture intérieure et design d'espace, agence-mad.com

-
>> A découvrir >> Cure de couleurs pour cette maison de vacances restructurée

agrandir Une maison familiale pensée comme un point de chute estival

1 - Une maison familiale pensée comme un point de chute estival - S'offrir un break sous le soleil de l'Ouest était l'objectif principal du couple lorsqu'ils ont adopté cette bâtisse du bassin d'Arcachon. Vivant à Paris le reste de l'année, il souhaitait avant tout un refuge où réunir leurs grands enfants le temps des vacances ou des week-ends prolongés, loin des tumultes citadins. Avec de 190 m2 habitables, la demeure semblait donc idéale. D'autant que de grandes ouvertures, percées sur la façade par les anciens propriétaires, laissaient deviner le jardin arboré depuis l'intérieur. Dans chaque pièce les fenêtres ont été préservées pour laisser la nature pénétrer. Malgré ces belles prestations, le bien manquait de personnalité et souffrait d'un rez-de-chaussée vieillissant. Adeptes des intérieurs contemporains, les propriétaires souhaitaient une ambiance léchée qui traduise leur personnalité. Sublimer les volumes existants avec de belles matières et des nuances épurées étaient donc le meilleur moyen de répondre à leurs attentes.
-
>> A lire aussi >> Des maisons où l'on rêve de passer nos vacances !

Meero

agrandir Un volume généreux pour ce repaire familial

2 - Un volume généreux pour ce repaire familial - Sans être traditionnelle, la maison est toutefois calquée sur les codes du bassin d'Arcachon : "Sa structure rappelle celle des cabanes tchanquées, ces cases en bois perchées sur pilotis, commente Florian Bochard, créateur de l'Atelier FB. L'accès et les espaces de vie se concentrent donc à l'étage, tandis que le rez-de-chaussée abrite la partie nuit." Une fois passé la porte, aucune cloison ne vient encombrer le regard. Le volume principal cumulait déjà de 60 m2 lorsque l'architecte a dessiné les nouveaux plans, il n'était donc pas question d'y toucher durant la rénovation. Le mur principal a simplement revêtu une teinte légèrement taupe pour donner de la profondeur à la pièce et ainsi accentuer l'impression d'espace. Quant au parquet d'origine, il fut éclairci pour gagner en modernité, renforçant au passage la belle luminosité des lieux.
-
>> A lire également >> Plan de maison : 11 projets d'architecte pour trouver l'inspiration

Meero

agrandir Pleins feux sur l'architecture du séjour

3 - Pleins feux sur l'architecture du séjour - Respecter l'origine de la demeure était un critère important de rénovation ; ce n'est donc pas un hasard si la sobriété est de mise dans chaque recoin du 190 m2. La palette de nuances est restée neutre, les matières brutes, pour souligner l'architecture des lieux. La charpente typiquement landaise reste toutefois la pièce maîtresse du séjour. Les poutres ont bénéficié d'une peinture brillante qui les distinguent du plafond aux lattes simplement lasurées. Minimiser le mobilier a également permis de ne pas surcharger le décor qui se suffit à lui-même. Seuls deux fauteuils Le Corbusier et un canapé signé Charlotte Perriand nous laissent deviner le penchant des propriétaires pour le design contemporain. La décoration épurée permet ainsi au regard de ne pas rencontrer d'obstacles dans la perception du volume.
-
>> A découvrir >> Ces appartements anciens ont trouvé un second souffle après rénovation

Meero

agrandir Sur mesure, le coin cheminée concentre les fonctions du salon

4 - Sur mesure, le coin cheminée concentre les fonctions du salon - "Il existait une cheminée en briques assez vieillotte à l'origine, et même si elle chauffait une partie de la maison, elle ne faisait qu'entacher l'esthétique du salon et dénotait complètement par rapport à la cuisine attenante", explique le pro Florian Bochard. Voilà pourquoi elle fut totalement déposée durant le chantier au profit d'un nouveau foyer, aux lignes actuelles. Dessiné par l'architecte, ce coin cheminée incarne le coeur du séjour. L'aménagement permet de dynamiser la cloison principale en cassant la linéarité. La structure fut imaginée avec un retrait de quelques centimètres au niveau des pieds pour alléger le meuble final, résultat il semble flotter au-dessus du parquet - une impression renforcée par cette ligne de peinture foncée. La nouvelle cheminée s'inscrit dans un ensemble architecturé qui cache de nombreux rangements. La banquette installée dans le prolongement dissimule ainsi la belle collection de cds du propriétaire.
-
>> A lire également >> Aménager un mur en longueur : 10 exemples de pro

Meero

agrandir Une décoration épurée qui mise sur le contraste

5 - Une décoration épurée qui mise sur le contraste - Le blanc et le noir dialoguent constamment à l'étage. Car si la coque reste principalement blanche, elle est toutefois rehaussée par des notes anthracite qui accrochent le regard à des endroits stratégiques. Toutes les ouvertures profitent ainsi de menuiseries foncées qui les démarquent des parois immaculées et jouent les cadres d'appoint pour la nature environnante. Un duo contrasté que l'on retrouve dans la cuisine, choisie par les anciens propriétaires et conservée en l'état au cours des travaux. Grâce aux meubles noirs, la partie technique semble se fondre dans la cloison, laissant la vedette à la partie dînatoire de la pièce.

Meero

agrandir La chambre parentale a gagné en fonctionnalité

6 - La chambre parentale a gagné en fonctionnalité - La modernité d'une habitation ne se mesure pas qu'à son apparence. Bien entretenue, la demeure arcachonnaise était pourtant pauvre en rangements, un critère indispensable dans nos modes de vie actuels. "Pour chaque chambre il a fallu repenser le stockage, imaginer des dressings fonctionnels pour répondre aux besoins de la famille." Adjacente au séjour, la suite parentale ne profitait pas de rangements intégrés, un problème que les pro de l'Atelier FB se sont empressés de résoudre avec un mur de caissons et "des portes à volets intérieurs comme des persiennes, qui rappellent l'esprit "maison de vacances" de ce 190 m2". Une fenêtre a également vu le jour entre la chambre et la salle d'eau attenante, histoire de faciliter la communication entre les différents espaces. Il ne faut pas oublier qu'aux quatre coins du logement, la lumière doit rester reine.
-
>> A voir également >> 35 chambres bien optimisées avec des rangements malins

Meero

agrandir Dictée par la verrière graphique, la salle d'eau s'est métamorphosée

7 - Dictée par la verrière graphique, la salle d'eau s'est métamorphosée - Remodeler la suite parentale était un point important du chantier, une partie des travaux s'est donc concentrée côté pièce d'eau. La baignoire qui trônait autrefois au centre de la salle de bains fut déposée au profit d'une douche à l'italienne. Plus pratique, ce nouveau point d'eau donne également le ton à la décoration grâce à sa paroi de douche façon verrière. Son dessin graphique rehausse le profil de la salle d'eau, pourtant entièrement meublée avec du standard (vasque Ikea). Chiner la verrière dans le commerce (masalledebains.com) a permis d'économiser une grosse partie du budget pour le dédier aux recoins sensibles de la maison - à l'instar du rez-de-chaussée.
-
>> A lire aussi >> Avant/après : 8 baignoires remplacées par des douches !

Meero

agrandir Une touche de couleur dans chaque coin nuit

8 - Une touche de couleur dans chaque coin nuit - Sous les espaces de vie de l'étage se sont nichées les autres chambres du foyer. Les propriétaires souhaitaient des coins nuit pour chaque enfant afin d'accueillir toute la tribu en même temps. Il était indispensable d'esquisser un nouveau plan du rez-de-chaussée ; l'ancienne configuration n'offrant pas de salle de bains à la troisième chambre. Florian Bochard a pris le parti d'amputer quelques mètres carrés au salon tv. Avec de 22 m2 à disposition, il paraissait démesuré pour un usage ponctuel : seulement 4 m2 ont suffi à faire naître la pièce manquante, dotant chaque chambre de sa salle d'eau. Les espaces se distinguent les uns des autres par un pan de mur nuancé : "En tant qu'architecte, j'utilise surtout la couleur pour souligner une intention. Dans chaque coin nuit, elle guide le regard mais indique surtout l'orientation de la pièce : la tête de lit vient toujours s'apposer contre la cloison colorée."

Meero

agrandir Une maison de vacances qui s'ouvre largement sur le jardin

9 - Une maison de vacances qui s'ouvre largement sur le jardin - L'avantage avec l'architecture arcachonnaise c'est que les chambres situées au rez-de-chaussée ont une véritable indépendance. Ainsi la maison propose divers accès, parfois même directement depuis la pièce de nuit. Car l'habitation est avant tout tournée vers l'extérieur, et ce ne sont pas les larges ouvertures qui diront le contraire. Plus besoin de passer par l'étage : au retour de la plage il est possible de filer directement sous la douche. Mais un accès direct depuis le jardin sous-entend que des grains de sable s'invitent régulièrement dans les chambres, c'est pourquoi le sol s'est habillé d'un carrelage imitation parquet. Un revêtement en bois classique aurait très vite souffert de rayures. Côté déco, rien ne vient encombrer les beaux volumes : comme à l'étage, le regard est avant tout attiré par l'extérieur qui se profile depuis les fenêtres.
-
>> A découvrir >> 15 cuisines qui s'ouvrent copieusement sur l'extérieur

Meero

agrandir Ambiance graphique dans la salle d'eau du rez-de-chaussée

10 - Ambiance graphique dans la salle d'eau du rez-de-chaussée - La nouvelle salle de bains se distingue grâce à son carrelage imprimé, choisi en clin d'oeil aux fanions bleus et blancs du bassin d'Arcachon. Posée tantôt en diagonales, tantôt en chevrons, la faïence répond aux envies de contemporanéité de la famille ; en particulier dans cette pièce d'eau réservée aux grands enfants, tous dans la vingtaine. Une touche de fantaisie discrète mais qui suffit à donner une véritable identité à cette pièce d'eau.
-
>> A lire aussi >> Salles de bains hyper petites mais hyper déco : vive le carrelage !

Meero

agrandir Piscine et terrasse en bois pour jardin de rêve

11 - Piscine et terrasse en bois pour jardin de rêve - Avec son toit en queue de palombe, le repaire familial s'inscrit naturellement dans le paysage urbain du bassin où les maisons landaises sont communes. Surtout, le confort des espaces de vie se poursuit en extérieur avec cette terrasse XXL en bois grisonnant, balayée quotidiennement par les vents salés. La piscine - déjà présente au moment de l'achat - fut simplement rehaussée par un coffrage en bois où se cache maintenant la couverture. A l'intérieur comme au jardin, rien ne manque dans ce cocon de vacances.
-
>> A voir également >> Le couloir de nage trace sa route

Meero

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Paris

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page

+ Plus d'actualité sur Les belles maisons d'architectes >