Paris en pleine campagne avec cette maison de famille

Par Audrey Couppé de Kermadec, publié le

En déménageant en Normandie, ce couple d'anciens parisiens cherchait la quiétude de la campagne, mais il ne voulait pas pour autant laisser l'esprit moderne de la ville lui échapper. Les propriétaires ont donc confié leur maison à colombages aux architectes de l'agence ABFD, Alexandre Diner et Benedetta Frati, qui l'ont métamorphosée en un cocon de légèreté et de modernité nimbé d'une forêt dense et d'un canal paisible.

Entre les mains des pro de l'agence ABFD, cette maison de campagne normande a pris un nouveau tournant. Autrefois figés dans leur jus, les 210 m2 jouent avec la transparence et les ouvertures pour s'offrir en nid de douceur et de modernité. Sur une toile de fond légère et discrète, les architectes ont structuré les volumes à grand renfort de ferronnerie et d'éléments sur mesure. Zoom sur cette maison de famille où seul l'extérieur qui se devine colore subtilement l'espace.
>> Le projet de rénovation en bref >> Lieu : Normandie. Surface : 210 m2. Durée des travaux : 9 mois. Idée de la rénovation : insuffler un esprit moderne dans cette maison de campagne, ouvrir les espaces et les tourner vers l'extérieur.
>> A lire aussi >> Une ancienne ferme normande réhabilitée en maison de campagne

agrandir L'entrée s'escamote à l'envi

1 - L'entrée s'escamote à l'envi - Avant que les architectes n'interviennent, l'entrée ne se faisait pas de ce côté de la maison. Pour de cohérence, l'espace d'accueil a été changé de place et aménagé dans l'ancienne réserve. Une verrière sur mesure a été montée entre l'entrée de la maison et la salle à manger pour créer une délimitation partielle. Un rideau, qui peut se hisser sur toute la largeur, a également été mis en place si l'envie d'isoler totalement les deux pièces prend les propriétaires.
>> Agence ABFD, Alexandre Diner et Benedetta Frati, abfd.fr
>> A lire aussi >> Comment aménager une grande entrée ?

Carl Diner

agrandir Le séjour de la maison avant travaux

2 - Le séjour de la maison avant travaux - Avant les 9 mois de travaux entrepris par l'agence ABFD, le séjour de la maison normande n'avait pas un brin de la modernité désirée par les propriétaires. Un escalier massif et des éléments sombres plombaient et vieillissaient le décor tandis qu'une entrée cloisonnée refroidissait l'accueil.
>> A lire aussi >> Avant/après : un vieil escalier retrouve tout son charme

Carl Diner

agrandir La légèreté pour toile de fond dans le salon

3 - La légèreté pour toile de fond dans le salon - Dans le séjour de la maison de campagne, le mot d'ordre est la légèreté visuelle. Du sol effet béton jusqu'au plafond repeint, le blanc illumine la pièce et donne l'illusion de volume. Si le plateau en hauteur a été conservé dans le fond de la pièce à vivre, il a été avancé pour mieux s'intégrer au salon, puis ouvert pour intégrer une grande cuisine en lieu et place de l'ancienne entrée. Les propriétaires ont fait leurs adieux au vieil escalier en bois pour accueillir un modèle sur mesure réalisé par un artisan local. Ajouré, pour mieux se fondre dans le décor, mais très visible grâce à son ossature en métal noir, il structure les espaces. Le canapé bleu canard chiné apporte la seule touche de couleur du rez-de-chaussée et rythme la déco.
>> A lire aussi >> Avant/après : coup de frais pour ces 5 maisons de campagne

Carl Diner

agrandir Avant travaux, le salon était visuellement encombré

4 - Avant travaux, le salon était visuellement encombré - Au sol de l'ancien salon, de grands carreaux sombres chargeaient considérablement le décor. Les poutres en bois foncé et l'imposante cheminée n'arrangeaient pas l'encombrement visuel de la pièce...
>> A lire aussi >> Avant/après : 10 salons relookés par des pro

Carl Diner

agrandir Les fenêtres comme écrans sur l'extérieur

5 - Les fenêtres comme écrans sur l'extérieur - "Nous voulions plonger l'espace dans l'extérieur et rendre le salon traversant", explique Alexandre Diner. Dans cet objectif, quatre doubles fenêtres ont été installées en carré, de manière parfaitement symétrique. A leurs côtés, des rideaux ont été accrochés jusqu'au plafond pour accentuer la hauteur de la pièce. Deux meutrières donnant sur un bureau complètent ce jeu d'ouverture et connectent les espaces. Pour illuminer davantage le séjour et réduire visuellement la faible hauteur sous plafond, les poutres apparentes ont été repeintes dans un blanc éclatant.
>> A lire aussi >> 10 baies vitrées pour illuminer le salon

Carl Diner

agrandir Escamotage et discrétion pour un coin du salon

6 - Escamotage et discrétion pour un coin du salon - L'ancienne cheminée qui vieillissait le décor et dévorait de précieux mètres carrés a été remplacée par un modèle moderne au bioéthanol. De part et d'autre, les renfoncements créés servent de bancs d'appoint et de niches de rangement. Au-dessus du foyer, un rétro-projecteur monte et descend à la guise des propriétaires.

Carl Diner

agrandir La cuisine est le point d'orgue de la maison

7 - La cuisine est le point d'orgue de la maison - "Pour les propriétaires, qui aiment passer du temps derrière les fourneaux, la cuisine est l'endroit où tout se passe", indique Alexandre Diner de l'agence ABFD. Une fois les volumes de la pièce agrandis, les pro se sont attelés à transformer l'espace en pièce maîtresse de la maison. "La cuisine a été ouverte sur le séjour pour lier tous les espaces ensemble", rajoute l'architecte. Juste au-dessus, les escaliers dessinent un relief géométrique.
>> A lire aussi >> Avant/après : 10 cuisines cloisonnées s'ouvrent enfin !

Carl Diner

agrandir Une cuisine de passionnés

8 - Une cuisine de passionnés - Les meubles Ikea de la cuisine, et particulièrement l'îlot central, ont été complétés par des éléments sur mesure en chêne clair pour héberger accessoires et livres de recettes. Au bout du long bar, des niches ont été creusées dans l'épaisseur du mur et accueillent la machine à café. Une baie vitrée remplace l'ancienne fenêtre pour faire entrer la lumière naturelle qui se reflète sur le carrelage métro de la crédence.
>> A lire aussi >> L'îlot central, la star de la cuisine

Carl Diner

agrandir Un petit salon adjacent à la cuisine fait le lien

9 - Un petit salon adjacent à la cuisine fait le lien - La gastronomie et la convivialité sont tellement importants aux yeux des propriétaires qu'un mini salon d'appoint a été installé près de la cuisine pour que les invités puissent rester à proximité du couple de cordons bleus.

Carl Diner

agrandir Une salle à manger façonnée pour recevoir

10 - Une salle à manger façonnée pour recevoir - Tout le long de la salle à manger, qui était autrefois un garage, les pro de ABFD ont fait courir un vaisselier sur mesure en MDF. Pour insuffler une ambiance chaleureuse dans ce lieu créé de toutes pièces, une grande table en bois blanchi trône au centre de l'espace et deux suspensions basses (Caravaggio de Lighyears) l'éclairent avec précision. Des photos de famille ont été disposées en enfilade sur quelques étagères murales pour personnaliser le décor.

Carl Diner

agrandir L'ancienne entrée s'est muée en vitrine

11 - L'ancienne entrée s'est muée en vitrine - Derrière la cuisine, l'ancienne entrée a été murée d'un côté, et ouverte grâce à des baies vitrées de l'autre pour y aménager une pièce tout en longueur. A la manière d'une vitrine, l'espace entrepose des objets déco et des bougies, qui, une fois allumées à la tombée de la nuit, éclairent un peu la cuisine adjacente. Une petite fenêtre perce d'ailleurs la paroi mitoyenne à cette dernière pour laisser passer la lumière.

Carl Diner

agrandir La chambre principale gagne en hauteur sous plafond

12 - La chambre principale gagne en hauteur sous plafond - A l'étage supérieur, la chambre principale a été remodelée de fond en comble. Le plafond et la charpente ont été remaniés pour gagner en hauteur sous plafond et faire respirer le coin nuit, tandis que ieurs parois ont été abattues pour ne former qu'une seule et même pièce généreuse. Un ancien mur qui constituait l'une des trois pièces d'autrefois a été partiellement conservé derrière le couchage pour créer une tête de lit séparatrice. La charpente en bois révélée a été habillée de gris pour structurer les nouveaux volumes.

Carl Diner

agrandir L'extérieur en arrière-plan du coin nuit

13 - L'extérieur en arrière-plan du coin nuit - En face du lit sur mesure, deux grandes fenêtres donnent sur un balcon privé et inondent la chambre de lumière naturelle.

Carl Diner

agrandir Jeux de transparence dans la salle de bains

14 - Jeux de transparence dans la salle de bains - La salle de bains, qui se trouvait autrefois à l'autre bout de l'espace, a été créée de A à Z pour former une suite parentale tout confort. Les propriétaires y accèdent par le fond et passent devant la douche pour parvenir jusqu'au lavabo. Disposés en enfilade, les éléments de la pièce d'eau sont séparés par des parois vitrées, qui laissent passer la lumière et le regard. Une nécessité pour cet espace à la déco volontairement sombre. Un meuble vasque sur mesure, surplombé par un miroir chiné et un lavabo Cristina & Ondyna, épouse un renfoncement créé. La charpente de la chambre se laisse apercevoir derrière la cloison partielle et participe au contraste.

Carl Diner

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Ouest

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page