Avant/après : un ancien cabinet de médecin transformé en cocon familial

Par Aure Briand-Lyard, publié le

Située à Quimper dans une zone résidentielle, cette maison de ville des années 60 n'était au goût du jour. Cet ancien cabinet de médecin était doté d'espaces particulièrement cloisonnés et méritait un gros rafraîchissement. La bâtisse a su séduire un couple de jeunes parents d'une trentaine d'années, qui l'a rénovée de fond en comble dès l'achat. Convaincue par le potentiel de surface de la maison, la famille qui va bientôt s'agrandir a tiré profit des 250 m2 et des deux étages, guidée par Archibien - plateforme de consultations d'architectes - et par l'agence Pipard-Simon retenue.

Après 10 mois de travaux pour un budget de 200 000 euros, la maison est transformée. Murs blancs et boiseries claires se côtoient, boostant encore l'exposition sud-est. La décoration contemporaine reste sobre, familiale et facile d'entretien. Des ouvertures sur la façade ont été créées, offrant un panorama sur le jardin.
- >> Le projet de rénovation en bref >> Le lieu :
Quimper (29). Les m2 : environ 250 m2. Le budget : 200 000 euros. L'idée : entièrement rénover une maison ancienne, et la transformer en cocon familial lumineux.
>> A lire aussi >> Une maison se prive de cloisons pour de clarté

agrandir Une vue de la maison avant les travaux

1 - Une vue de la maison avant les travaux - Avant la rénovation, la maison était habitable mais désuète. Le rez-de-chaussée était occupé par un cabinet médical. Seul l'étage était consacré à l'espace résidentiel. Mal isolée, la bâtisse nécessitait également des travaux de plomberie et d'électricité. Les cloisons envahissaient l'espace, par conséquent assez sombre. Un sol dallé vieux jeu et des radiateurs d'époque se côtoyaient dans un style rustique.

Archibien

agrandir Après les travaux, un rez-de-chaussée transformé du sol au plafond

2 - Après les travaux, un rez-de-chaussée transformé du sol au plafond - Après une lourde transformation, la cuisine et la salle à manger ont été installées au rez-de-chaussée. Les chambres et le salon ont été maintenus à l'étage. La rénovation s'est effectuée avec la volonté d'aérer les espaces et de valoriser l'ouverture sur l'extérieur. Ainsi, de larges baies vitrées ont été placées en rez-de-jardin, permettant un apport de lumière et une vue reposante.
>> A voir aussi >> Avant/après : nouveau look pour le rez-de-chaussée d'une maison

Jonathan LeToublon

agrandir Une salle à manger décloisonnée, spacieuse avec une déco de style scandinave

3 - Une salle à manger décloisonnée, spacieuse avec une déco de style scandinave - Dans l'optique d'agrandir l'espace, les cloisons ont été abattues. L'escalier a été rendu visible. Le résultat est spacieux, lumineux, permettant à la salle à manger de respirer. Côté déco, le rez-de-chaussée a été pensé avec du bois clair et de la peinture blanche. Le résultat est élégant et très clair !
>> A voir aussi >> 12 salles à manger d'internautes qui donnent envie de s'attabler

Jonathan LeToublon

agrandir Solution gain de place, un coin bureau s'installe entre deux cloisons

4 - Solution gain de place, un coin bureau s'installe entre deux cloisons - L'espace du rez-de-chaussée a été optimisé au maximum. Un coin bureau a pu être installé. Une structure en bois brut relie les deux murs entre eux, permettant d'y installer affiche encadrée, cactus et équipement high-tech. Une chaise scandinave en bois complète l'espace.
>> A voir aussi >> Bureau : ils ont trouvé une place dans le salon

Jonathan LeToublon

agrandir L'escalier aux lignes architecturales

5 - L'escalier aux lignes architecturales - Auparavant exigu et très sombre, l'escalier a été entièrement rénové. Tout ouvert, il est structuré par une rampe en acier blanc qui se poursuit à l'étage. Le duo bois et métal est harmonieux, se fondant dans la continuité du rez-de-chaussée.
>> A voir aussi >> Aménager et sublimer l'espace sous l'escalier en 10 idées

Jonathan LeToublon

agrandir Recouvert de papier peint, le pan de mur s'anime

6 - Recouvert de papier peint, le pan de mur s'anime - Avec une grande hauteur sous plafond, miser sur un élément déco imposant est un choix judicieux. Ici, le mur s'habille de papier peint aux imprimés jungle, apportant un côté théâtral à l'espace. Rappel couleur, un duo de chaises vert menthe est installé autour de la table à manger.
>> A voir aussi >> Tendance, le papier peint panoramique !

Jonathan LeToublon

agrandir Un coin salle à manger aux couleurs douces

7 - Un coin salle à manger aux couleurs douces - La table de salle à manger a été choisie pour son authenticité, en bois brut vieilli. Elle est entourée de chaises dépareillées repeintes dans les tons pastel. Tous les meubles faisaient déjà partie de la collection familiale ou ont été chinés.
>> A lire aussi >> Aménager une salle à manger : les 10 erreurs à éviter

Jonathan LeToublon

agrandir Un luminaire suspendu habille la hauteur sous plafond

8 - Un luminaire suspendu habille la hauteur sous plafond - Le premier étage a été partiellement décloisonné ; le rez-de-chaussée actuel est donc doté d'une grande hauteur sous plafond. Afin de ne pas laisser le vide envahir la pièce, une suspension contemporaine en osier surplombe la salle à manger et habille l'espace.
>> A voir aussi >> Des suspensions déco pour une table sympa

Jonathan LeToublon

agrandir Un coin cocooning qui n'est pas laissé au hasard

9 - Un coin cocooning qui n'est pas laissé au hasard - Chaque recoin du rez-de-chaussée a été rénové, pensé avec douceur. Les teintes claires sont mises à l'honneur, avec la création d'une banquette bleu pâle surmontée de coussins colorés. Le radiateur apparent est twisté avec une paire d'illustrations ludiques. Le rendu est familial et très cosy !

Jonathan LeToublon

agrandir Une cuisine ouverte, construite de A à Z

10 - Une cuisine ouverte, construite de A à Z - Auparavant à l'étage, la cuisine s'installe désormais au rez-de-chaussée et s'ouvre grand sur la nature environnante. Le plafond est recouvert de lattes en bois clair, afin de délimiter l'espace repas. Les meubles de cuisine sur mesure alternent entre boiseries et façades immaculées. Chaleureuse et contemporaine, la cuisine s'ouvre sur un îlot central fonctionnel.
>> A voir aussi >> Avant/après : 10 cuisines cloisonnées s'ouvrent enfin !

Jonathan LeToublon

agrandir Conçue sur mesure, la cuisine ne lésine pas sur la déco

11 - Conçue sur mesure, la cuisine ne lésine pas sur la déco - Entièrement pensée par l'agence Pipard-Simon, la cuisine alterne entre des placards fermés et des niches ouvertes. Ces dernières permettent notamment d'exposer la petite déco. Ainsi, plantes en pot miniatures et jolis cadres s'associent, faisant respirer la pièce.

Jonathan LeToublon

agrandir Avant la rénovation, l'étage n'était pas au goût du jour

12 - Avant la rénovation, l'étage n'était pas au goût du jour - A l'origine, le premier étage de la maison était sombre, avec de petites fenêtres. La peinture murale jaune incarnait un style propre aux années 60 ou 70, qui n'a pas survécu au fil des années. L'ensemble était ancien, trop classique, souffrant d'un manque de personnalité.
>> A voir aussi >> Avant/après : une rénovation de maison familiale bouleversante

Archibien

agrandir Après les travaux, un premier étage ouvert fait son apparition

13 - Après les travaux, un premier étage ouvert fait son apparition - Une partie importante du premier étage a été décloisonnée, offrant une ouverture spacieuse sur le rez-de-chaussée. Une balustrade entoure l'escalier, choisie en métal blanc et grillage fin pour de légèreté. Afin de compléter l'esprit loft, les affiches se choisissent rétro, encadrées et posées à même le sol.

Jonathan LeToublon

agrandir Des rangements sur mesure gagnent les murs de la maison

14 - Des rangements sur mesure gagnent les murs de la maison - Lors de la rénovation, les rangements n'ont pas été laissés au hasard. Des bibliothèques sur mesure fabriquées par un menuisier respectent le code couleur fil rouge de la rénovation, à savoir le bois et le blanc.
>> A voir aussi >> Où ranger ses livres ?

Jonathan LeToublon

agrandir De la petite déco soignée agrémente les niches de la bibliothèque

15 - De la petite déco soignée agrémente les niches de la bibliothèque - La bibliothèque devient décorative avec l'ajout d'accessoires colorés. Romans et guides de voyage sont classés par couleur, dans une déclinaison graphique et sophistiquée.
>> A voir aussi >> Avant/après : 63 m2 remis à neuf pour une famille de 5

Jonathan LeToublon

agrandir Une chambre parentale minimaliste

16 - Une chambre parentale minimaliste - Après les travaux, cette chambre s'offre un nouveau look, qui va à l'essentiel. Pas de superflu, un lit, des niches de rangement et c'est tout. La clarté envahit l'espace avec des murs laissés blancs. Digne d'un atelier d'artiste, la verrière cerclée de métal noir sépare la chambre de la salle de bains. Elle permet une entrée de lumière dans les deux pièces.
>> A lire aussi >> Et si on installait une verrière d'intérieur ?

Jonathan LeToublon

agrandir La salle de bains d'origine, sombre et vieillotte

17 - La salle de bains d'origine, sombre et vieillotte - Avant les travaux, la salle de bains était fonctionnelle mais pas déco. Ses tons ocre étaient passés de mode, assombrissant la pièce. La petite fenêtre ne parvenait pas à capter la lumière.

Archibien

agrandir Après les travaux, une salle de bains rénovée et tendance

18 - Après les travaux, une salle de bains rénovée et tendance - La salle de bains a été remise au goût du jour lors de la rénovation de la maison. L'intégralité des équipements ont été remplacés. Une vasque et une baignoire contemporaine ont été installées. La fenêtre à petits carreaux a laissé place à une vitre coulissante, sans petits bois.
>> A voir aussi >> Avant/après : un 35 m2 s'équipe d'une vraie salle de bains

Jonathan LeToublon

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Paris

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page

+ Plus d'actualité sur Mes envies rénovation >