Une meulière s'agrandit avec une extension

Par Audrey Couppé de Kermadec, publié le

Malgré son ancienneté, cette meulière de la région parisienne était restée en très bon état. Une extension surélévée avait même été dressée il y a à peine deux ans pour gagner quelques mètres carrés. Seulement voilà, la famille nombreuse qui y a pris ses quartiers rêvait de grands volumes de vie conviviaux et d'un espace dédié au couple. Stéphanie Genevrier, designer d'intérieur chez Alfred Studio, et l'architecte Alexandre Dreyssé ont donc été missionnés pour donner vie aux envies des propriétaires.

Un an et demi de travaux a permis à la maison familiale de s'agrandir en se déployant tout en transparence sur le jardin et en gagnant ieurs niveaux. Dans un écrin à la fois épuré et chaleureux, l'extension moderne nouvellement créée et l'ancienne meulière ravalée se côtoient et s'entremêlent sans anachronisme. Sur de 300 m2, l'unité des tons et des aménagements se pense comme un fil conducteur que les époques ne réussisent pas à rompre. Coup d'oeil sur cette maison de ville repensée pour une famille.
>> Le projet de rénovation en bref >> Lieu : Saint-Maur-des-Fossés (94). Surface : 300 m2. Durée des travaux : 1 an et demi. Budget de la rénovation : 400 000 euros. Idée : agrandir la pièce de vie et la mettre au niveau du jardin, créer un étage dédié aux parents, décorer les volumes anciens et contemporains avec unité et harmonie.
>> A lire aussi >> Une ancienne meulière prend des couleurs !

agrandir L'extension moderne fait un clin d'oeil à la meulière

1 - L'extension moderne fait un clin d'oeil à la meulière - Si une extension avait récemment rejoint la vieille meulière de Saint-Maur-des-Faussés, celle-ci manquait de volume et s'élevait au-dessus du jardin, ce qui n'était pas au goût des propriétaires. L'élément a été rasé, remis au même niveau que les extérieurs puis reconstruit sur mesure pour s'étendre sur un étage supérieur. De l'extérieur, la nouvelle extension rend hommage à la meulière grâce à ses quelques briques, et ce, malgré son apparente modernité.
>> A lire aussi >> Construire une extension : les 6 règles à connaître
>> Stéphanie Genevrier, designer d'intérieur chez Alfred Studio, www.alfred-studio.fr, 06 60 50 22 92

Alexandre Dreyssé

agrandir La pièce de vie s'ouvre généreusement sur les extérieurs

2 - La pièce de vie s'ouvre généreusement sur les extérieurs - "Le grand parti pris de cette rénovation était de façonner un espace de vie familial pour évoluer au quotidien et recevoir été comme hiver", commence Stéphanie Genevrier. Les parties vitrées de l'extension s'imposent du côté du salon pour qu'il communique avec l'extérieur tout en restant à l'abri. Un sol en béton s'étend sur tout le rez-de-chaussée pour conserver l'unité qui tient tant à coeur à la designer d'intérieur.
>> A lire aussi >> Et si j'installais ma salle à manger dans la véranda ?

Alfred Studio

agrandir Au rez-de-chaussée, les espaces communiquent

3 - Au rez-de-chaussée, les espaces communiquent - Le salon dialogue avec le jardin à travers les grandes baies vitrées, et la cuisine-salle à manger partage le même plateau que le séjour. Résultat ? Cette absence de cloison permet de façonner un espace à vivre ouvert et convivial ! Dans la maison familiale, les meubles ne sont pas nombreux mais imposants pour "laisser les volumes s'exprimer".
>> A lire aussi >> 3 bonnes raisons de décloisonner

Alfred Studio

agrandir Des tons neutres mais chaleureux

4 - Des tons neutres mais chaleureux - "Dans la pièce à vivre, j'ai fait le choix de coloris en accord avec l'esprit de la meulière pour que lorsque les occupants circulent, ils n'aient pas l'impression de passer d'un siècle à un autre", s'amuse la designer d'intérieur de chez Alfred Studio. Au sol, sur les murs ou le mobilier, des tons neutres mais chaleureux se déclinent en harmonie. "Ici, il y a non seulement un mix de styles pour faciliter la conversation entre l'extension neuve et l'ancienne habitation, mais aussi un mélange d'univers", précise la pro. Les propriétaires aimant voyager, des souvenirs lointains ont été distillés çà et là. Les matériaux nobles, froids et contemporains côtoient sciemment les matières naturelles sans jamais rentrer en conflit.
>> En photo : canapés Caravane, table basse chinée.
>> A lire aussi >> 9 idées pour agrandir votre maison

Alfred Studio

agrandir Les espaces se connectent autour de la cheminée

5 - Les espaces se connectent autour de la cheminée - Une cheminée à gaz à rejoint le séjour pour chauffer le rez-de-chaussée. Côté salon, l'élément se mue en niches de rangement tandis qu'il prend la forme de tablettes en poursuivant sa course sous l'escalier. Comme dans toute la maison familiale, les lignes se suivent entre les espaces et restent connectées d'une pièce à l'autre.

Alfred Studio

agrandir Quelques marches relient les deux niveaux de la pièce de vie

6 - Quelques marches relient les deux niveaux de la pièce de vie - Pour connecter l'entrée avec le salon, 7 marches dégringolent en apesanteur. Imaginées sans contre-marches ni rambarde, elles semblent flotter dans les airs près du foyer. "Elles sont habillées de béton et prennent beaucoup d'espace en largeur car je voulais que les escaliers soient pensés comme un espace de vie à part entière", se rappelle Stéphanie Genevrier.
>> A lire aussi >> Je décore mon escalier

Alfred Studio

agrandir Une cuisine conviviale et modulable à souhait

7 - Une cuisine conviviale et modulable à souhait - Des meubles de cuisine Xavie'z entourent un grand îlot modulable dont la partie en bois peut tour à tour se désolidariser ou se décaler en table de repas. Une grande hotte industrielle qui flotte au-dessus du coin repas évacue les odeurs de cuisson à l'extérieur pour de confort dans la pièce de vie. Un revêtement semblable au sol en béton recouvre les murs de la pièce et s'harmonise avec les tons gris du mobilier.
>> A lire aussi >> Comment concevoir une cuisine esthétique et fonctionnelle ?

Alfred Studio

agrandir Le coin repas à ciel ouvert de la cuisine

8 - Le coin repas à ciel ouvert de la cuisine - Sous un toit vitré qui laisse aparaître le ciel et la végétation environnante, un grand îlot central fait office de zone de cuisson et de table de repas pour la famille et ses invités. Grâce à ses dimensions généreuses (4 m x 1m20), l'élément en chêne massif et en pierre bleue du Hainaut se veut multifonctionnel !

Alfred Studio

agrandir Un coin lecture se love près de l'entrée

9 - Un coin lecture se love près de l'entrée - A côté de l'entrée, un coin lecture s'est créé grâce à un fauteuil en velours chiné, à une table basse Caravane, une enfilade Hans Wegner et des étagères sur mesure aux formes ludiques.
>> A lire aussi >> 10 inspirations pour se créer un coin lecture dans le salon

Alfred Studio

agrandir Un bureau industriel se fond dans l'entrée

10 - Un bureau industriel se fond dans l'entrée - Un bureau en béton coulé sur place étend sa forme déstructurée près de l'entrée. Trois sièges reprenant les couleurs des étagères en L s'y glissent.

Alfred Studio

agrandir Un papier peint imprimé rythme la montée d'escalier

11 - Un papier peint imprimé rythme la montée d'escalier - Dans la cage d'escalier qui mène à l'étage supérieur, un papier peint imprimé (Arte, Marrakech) permet de travailler les perspectives et de donner du relief à l'espace vide.

Alfred Studio

agrandir Une chambre d'enfant ludique

12 - Une chambre d'enfant ludique - Juste en face des escaliers, l'une des chambres d'enfant joue avec la couleur et les formes. Derrière un petit bureau chiné, une bande de couleur court le long des murs tandis que des étagères ludiques (La Compagnie) hébergent des objets en tout genre. Comme dans tout l'étage, la moquette a été remplacée par un parquet en pin repeint dans une tonalité lumineuse.
>> A lire aussi >> Chambre d'enfant : quelle couleur choisir pour la déco ?

Alfred Studio

agrandir Une chambre pas girly pour un sou

13 - Une chambre pas girly pour un sou - "J'ai imaginé la chambre de la petite fille comme un cocon affranchi des caricatures", affirme la pro. Un vieux rose grisé et un vert-gris colorent l'espace, tandis qu'un arbre réalisé à partir de vieux restes de papiers peints des années 70 surplombe le lit simple.

Alfred Studio

agrandir Les combles ont été aménagés en chambre d'ado

14 - Les combles ont été aménagés en chambre d'ado - Les combles ont été rénovés pour que la chambre de l'aîné puisse s'y loger. Le toit a été rehaussé pour gagner 20 cm et rendre l'espace habitable. Un placard fait office de séparateur entre les escaliers et le coin nuit tandis que d'autres meubles bas optimisent la chambre.
>> A lire aussi >> Aménager ses combles : les 9 questions à se poser

Alfred Studio

agrandir Une salle de bains d'enfant à l'ancienne

15 - Une salle de bains d'enfant à l'ancienne - Dans la salle de bains des enfants, des zelliges réfléchissent la lumière sur les murs tandis que des carreaux de ciment Mosaic Del Sur habillent le sol. Un miroir ancien et une applique industrielle donnent du cachet à la petite pièce d'eau dont la baignoire a été conservée pour de confort.

Alfred Studio

agrandir La chambre s'entoure de verdure pour  d'intimité

16 - La chambre s'entoure de verdure pour d'intimité - Le niveau supérieur de l'extension a été réservé aux parents. Ici, chambre, salle de bains et dressing se partagent l'espace. Le coin nuit du couple s'élève au-dessus du séjour et a été nimbé d'une terrasse luxuriante pour éviter le vis-à-vis. A ce niveau, une ambiance zen et japonisante a été privilégiée.
>> A lire aussi >> 12 belles suites parentales

Alfred Studio

agrandir Une salle de bains zen dessinée d'un bloc

17 - Une salle de bains zen dessinée d'un bloc - Douche à l'italienne et baignoire partagent l'espace de la salle de bains parentale pour offrir le choix au couple de propriétaires. Du béton ciré recouvre la totalité de la pièce tandis qu'une niche a été creusée dans la douche et au-dessus du bain, en parfaite continuité.
>> A lire aussi >> 15 salles de bains équipées d'une douche et d'une baignoire

Alfred Studio

agrandir Le petit dressing organisé de la suite parentale

18 - Le petit dressing organisé de la suite parentale - Un dressing sur mesure esprit boutique a été créé près de la chambre. Un meuble à chaussures suspendu et un mobilier privé de montants verticaux donnent un effet aérien à l'ensemble.

Alfred Studio

agrandir Le porche revisité de la meulière

19 - Le porche revisité de la meulière - Le porche de la maison a été refait et les façades ravalées pour "inviter à rentrer".

Alfred Studio

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Ouest

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page

+ Plus d'actualité sur Mes envies combles et extension >