Avant/après : rénovation sur mesure d'une petite maison de vacances

publié le

Avant/après : rénovation sur mesure d'une petite maison de vacances

Agence Hivoa /Miguel Ramos

Transformer une petite maison peu pratique et impersonnelle en espace convivial et facile à vivre, c'est le défi que Mélanie Voisin et Alexandre Hiriart de l'agence Hivoa ont relevé haut la main. Solutions gain de place, meubles modulables et rangements malins viennent métamorphoser cette maison de vacances au look pastel.

Lorsque le couple de propriétaires a acheté cette petite maison de vacances à Gujan-Mestras dans le sud-ouest de la France, tout le potentiel des espaces n'était pas exploité. Malgré de beaux volumes et un esprit "bord de mer" insufflé par le parquet repeint des chambres, l'habitation manquait cruellement de fluidité et de praticité. Deux mois et demi de travaux tard, les architectes d'intérieur de l'agence Hivoa ont réussi à transformer la maisonnette de 75 m2 en espace pratique et accueillant. Une rénovation bourrée d'ingéniosité ! 

>> A lire aussi >> Des maisons où l'on rêve de passer nos vacances !  

Le projet de la rénovation de cette maison en bref

L'idée de la rénovation : rendre cette petite maison de vacances pratique et fluide en y incluant des solutions de rangement à la fois discrètes et innovantes.  

Le lieu : à Gujan-Mestras, dans le département de la Gironde. 

Durée des travaux : environ 2 mois et demi. 

Coûts des travaux : 50 000 euros. 

Surface : 75 m2. 

Distribution des pièces : 1 salon, 1 cuisine ouverte sur la salle à manger, 1 salle de bains et 3 chambres. 

>> A lire aussi >> Une maison de vacances nature et familiale à Noirmoutier 

Des rangements à la pelle pour transformer cette maison de vacances

Le souhait principal des propriétaires de cette maison secondaire : pouvoir recevoir leurs amis sans s'y sentir à l'étroit. A l'achat, l'habitation du Sud-Ouest était totalement dépourvue de rangement, ce qui la rendait peu pratique et inconfortable. Le couple avait d'ailleurs du mal à s'y projeter. 

Pour rendre l'habitation de 75 m2 accueillante et fonctionnelle, l'agence Hivoa a misé sur des rangements modulaires au look léché. Dans le salon, la pièce maîtresse de cette transformation, tout un pan de mur a d'ailleurs été dédié aux rangements.  

Tout près du canapé, un mur entier accueille 3 modules ergonomiques. A gauche, des placards discrets et une niche en bois clair permettent de dissimuler le désordre dans le salon. Au centre, une assise joue à cache-cache derrière un panneau en bois ajouré pour permettre aux propriétaires de recevoir d'invités. Un marche-pied escamotable offre un accès facilité à la niche placée en hauteur. A droite, un petit bar dissimulable à souhait a été installé à la demande des propriétaires. 

>> A lire aussi >> Rénovation sur mesure pour cet appart parisien 

La salle à manger a été créée de toute pièce dans un esprit de convivialité, puisque la grande table peut accueillir au moins 6 personnes. Pour libérer de la place dans ce coin repas ouvert sur la cuisine, un banc, qui sert à la fois d'assise et de rangement, a été placé contre le mur. 

Des étagères murales pourvues de prises électriques ont été installées entre la cuisine et la salle à manger pour faire le lien entre les deux pièces. 

Côté cuisine, si le minimaliste est de mise, les architectes d'intérieur de l'agence Hivoa n'en n'ont pas pour autant oublié l'aspect pratique. Des placards en hauteur y ont été ajoutés afin de dissimuler la hotte et de ranger accessoires et électroménager. Un coin petit-déjeuner, qui accueille rangements et machine à café, a même été créé ! 

>> A lire aussi >> 12 idées pour une cuisine fonctionnelle 

Seules 2 chambres de 12 m2 ont été rénovées dans cette maison de plain-pied. Dans la chambre verte des propriétaires, la création d'un dressing sur mesure travaillé selon les besoins des clients vient rendre l'espace fonctionnel. L'aménagement d'un coin bureau amovible près du lit, qui sert d'assise, apporte une double fonction au coin nuit. Fermé, le bureau en bois clair s'offre en étagère esthétique. Ouvert, il permet au couple de travailler au calme. 

Près de la porte de la chambre du couple, des niches creusées dans l'armoire offrent une entrée esthétique qu'un aplat de bois ; elles créent du rythme et permettent de placer quelques livres. La tête de lit, qui a été faite sur mesure, comporte elle aussi de nombreux rangements discrets

Une niche intégrée dans l'armoire fait quant à elle office de table de nuit dans la chambre rose. 

Epure et esprit scandinave pour la déco de cette petite maison

En de ses rangements astucieux et discrètement dissimulés, la maison rénovée a bénéficié d'un véritable lifting déco. Autrefois vieillotte et maussade, la déco s'est offert un relooking d'inspiration scandinave bien mérité. Après le passage des architectes d'intérieur et designers de l'agence Hivoa, la maison de Gujan-Mestras est zen, lumineuse et les quelques touches de couleurs pastel ravivent subtilement les pièces. 

Dans la salle de bains, qui a été refaite de A à Z car trop sombre et désuète, les architectes d'intérieur ont eu carte blanche. L'objectif de la rénovation de cette salle d'eau en longueur ? Gagner en caractère et en luminosité ! Miroirs dépareillés, mix de parquet et de carrelage blanc au sol, poignées rondes et rectilignes creusées dans les portes du mobilier, bois aggloméré... Ici, les jeux de géométrie et les contrastes de formes donnent un cachet raffiné à la pièce. 

Dans toutes les pièces de la maison, le sol, un beau parquet chaleureux, a été unifié pour d'harmonie. Les couleurs de l'ensemble de la déco ont volontairement été choisies dans les tons pastel pour une ambiance épurée et un look scandinave relaxant. Dans le salon, presque japonisant, seul une partie du mur repeinte en vert sapin se détache du décor immaculé.  

La salle à manger se démarque quant à elle du reste de la déco grâce à sa table noire et ses chaises dépareillées. 

Pour cette rénovation, la lumière a joué un rôle primordial. Ça et là, les luminaires permettent de mettre en exergue certains éléments déco ou d'illuminer des pièces autrefois trop sombres. Dans le séjour, en des spots placés dans les niches des modules, 3 suspensions dépareillées en quinconce éclairent la pièce avec précision. Au-dessus du canapé, le luminaire Alba, créé par les designers de l'agence Hivoa elle-même, habille l'espace avec élégance tout en l'illuminant de sa douce lumière. 

Les différents spots de la suspension installée au-dessus de la table de la salle à manger permettent quant à eux de diriger la lumière vers ieurs endroits ciblés de la pièce. 

Agence Hivoa, www.agencehivoa.com, 14 rue des douves 33800 Bordeaux. 

>> Retrouvez d'autres réalisation de ! 

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

En vidéos

velotime.com.ua

http://steroid-pharm.com

узнать больше avtomaticheskij-poliv.net.ua