Avant/après : 10 salons relookés par des pro

Par Audrey Couppé de Kermadec, publié le

Architectes, architectes d'intérieur et décorateurs se sont attachés à revoir et corriger ces 10 salons pour leur donner un nouveau visage ! Mobilier démodé, murs jaunis, aménagement bancal et déco vieillotte ont été mis au placard au profit d'agencements et d'accessoires modernes. Une chose est sûre, ces séjours d'appartements, de studios et de maisons ont bénéficié d'un relooking bien mérité. On vous montre ?

Lorsque les professionnels de la déco et de l'aménagement se chargent de rénover les salons de leurs clients, les résultats en valent le détour ! Ouverts sur la salle à manger ou la cuisine, illuminés grâce à la création de verrières d'atelier, repeints dans des teintes contemporaines ou redécorés à l'aide de mobilier tendance, ces 10 séjours gagnent en fonctionnalité et en modernité grâce aux astuces et au savoir-faire d'architectes, architectes d'intérieur et décorateurs. Envie de relooker le vôtre ? Nul doute que ces 10 avant/après radicaux de salons remis au goût du jour sauront vous inspirer...
- >> A lire aussi >> Avant/après : 5 salles à manger rénovées par des pro !

agrandir Avant travaux : un sentiment d'étroitesse se dégageait du salon obscur

1 - Avant travaux : un sentiment d'étroitesse se dégageait du salon obscur - Avant l'intervention des pro de l', le séjour-salle à manger de cet appartement parisien manquait de luminosité et de modernité. Malgré de précieux atouts, comme le parquet en point de Hongrie ou les poutres apparentes, la pièce peinait à affirmer son style. Une impression d'étroitesse et d'étouffement se dégageait du séjour à l'aménagement pourtant prometteur.
- >> A lire aussi >> Aménagement du salon : les 5 pièges à éviter

Atelier Daaa/Delphine Queme

agrandir Après travaux : le séjour gagne en caractère !

2 - Après travaux : le séjour gagne en caractère ! - Si l'estrade, les poutres apparentes et le parquet ont été conservés, le salon n'en reste pas moins méconnaissable après le passage des pro. Les murs recouverts de chaux ont été repeints en blanc, les charpentes ont été poncées et sublimées, et un mobilier scandinave discrètement coloré apporte un peu de fraîcheur à la pièce. Débarrassé de ses claustras vieillots et de ses teintes sombres, le salon fait le plein de caractère et de lumière !
- >> Voir la rénovation totale de cet appartement parisien avec poutres apparentes
- >> A lire aussi >> Déco scandinave pour le salon

Atelier Daaa/Delphine Queme

agrandir Avant travaux : la pièce à vivre de cette maison de vacances n'avait vraiment rien de spécial

3 - Avant travaux : la pièce à vivre de cette maison de vacances n'avait vraiment rien de spécial - Dépourvu de tout style et de toute personnalité, le séjour de cette maison de vacances à Gujan-Mestras était une toile vierge à façonner selon les besoins des propriétaires.
- >> A lire aussi >> Une maison de vacances nature et familiale à Noirmoutier

Agence Hivoa

agrandir Après travaux : un relooking sur mesure modernise désormais le salon

4 - Après travaux : un relooking sur mesure modernise désormais le salon - Pour rendre le salon de la maison de vacances fonctionnel, les pro de l' ont fait la part belle aux rangements sur mesure. Ici, un pan de mur entier a d'ailleurs été habillé de modules pratiques en bois clair. A gauche, des placards et une niche prennent place. Au centre, une banquette cosy se dissimule derrière un panneau. Et à droite, un bar escamotable a été installé. Des éclairages personnalisés et une déco scandinave épurée finalisent le look du salon rénové.
- >> Voir le reportage complet de cette petite maison de vacances rénovée
- >> A lire aussi >> 12 séjours bien agencés

Agence Hivoa

agrandir Avant travaux : tout était à refaire dans le séjour

5 - Avant travaux : tout était à refaire dans le séjour - Cette longère de 245 m2 n'avait pas été occupée depuis de 25 ans, et ça se voit ! Malgré des qualités certaines, à l'instar de la charpente ancienne et de la généreuse hauteur sous plafond, le séjour de la maison était que vétuste. Du sol au plafond, tout était à refaire, et un chantier colossal était nécessaire pour réhabiliter les lieux.
- >> A lire aussi >> Une longère entièrement rénovée dans les Yvelines

BlackStones et Gommez Vaëz Architecte/Meero

agrandir Après travaux : seules les poutres et les volumes ont été conservés dans le salon

6 - Après travaux : seules les poutres et les volumes ont été conservés dans le salon - Les architectes d'intérieur de l'agence et se sont attelés à la dure tâche de rénover la longère laissée à l'abandon. En habillant les murs d'un blanc éclatant et en misant sur une déco volontairement claire et épurée, les pro ont réussi à faire le plein de luminosité ! Les canapés confortables gris et vert d'eau font subtilement écho aux teintes de la cuisine en arrière-plan. Aménagé sous une passerelle nouvellement créée, le petit salon cosy est judicieusement séparé du reste de la pièce à vivre grâce aux poutres en bois qui l'encadrent.
- >> Voir le reportage complet de cette longère de caractère
- >> A lire aussi >> Les poutres apparentes subliment la déco

BlackStones et Gommez Vaëz Architecte/Meero

agrandir Avant travaux : le séjour de cette maison de famille était passé de mode

7 - Avant travaux : le séjour de cette maison de famille était passé de mode - Cette maison de 112 m2 manquait cruellement de praticité et de style. Malgré la tentative de réchauffer la déco avec quelques accessoires colorés voire bariolés, le carrelage vieillot qui habillait le sol refroidissait la pièce et la plongeait dans une ambiance dépassée et austère. Les quelques meubles en contreplaqué du séjour ne suffisaient pas à combler les besoins de la famille en termes de rangement. L'ensemble du décor dégageait une impression de fouillis et l'aménagement était mal maîtrisé.

Joanna Zielinska/Les Murs ont des Oreilles

agrandir Après travaux : le salon affiche un look scandinave rafraîchissant

8 - Après travaux : le salon affiche un look scandinave rafraîchissant - Après l'intervention de l'agence , le salon démodé a laissé place à un séjour moderne, en parfait équilibre entre esprit scandinave et ambiance cocooning. Les carreaux datés ont été mis au placard au profit d'un parquet chaleureux, les murs ont été repeints en blanc et les canapés vieillots ont été troqués contre des modèles contemporains. Une vraie cheminée subtilement intégrée à la déco grâce à des modules sur mesure, a même trouvé sa place dans le séjour !
- >> Voir de photos de cette maison de famille scandinave rénovée avec goût
- >> A lire aussi >> Mon salon à l'heure du cocooning

Joanna Zielinska/Les Murs ont des Oreilles

agrandir Avant travaux : ce salon sous les toits souffrait d'une décoration sommaire

9 - Avant travaux : ce salon sous les toits souffrait d'une décoration sommaire - La luminosité faisait défaut dans le salon de cet appartement parisien exposé nord et placé sous les toits. Les poutres en bois foncé, la déco sommaire et les parois en soupente donnait une impression d'étroitesse à la pièce pourtant assez volumineuse.

Adelo/Sébastien Markoc

agrandir Après travaux : une fois relooké, le séjour s'offre un look douillet et épuré

10 - Après travaux : une fois relooké, le séjour s'offre un look douillet et épuré - Une fois la charpente repeinte en gris clair, celle-ci s'offre en arrière-plan discret et plein de cachet, au lieu d'alourdir la déco. Un parquet éclairci, une porte-verrière et un mobilier épuré renforcent l'effet illuminant du relooking. Pari réussi pour l'architecte d'intérieur Sébastien Markoc, aidé de la société de rénovation ! Le salon affiche désormais un look cosy plein de lumière.
- >> Voir la totalité du reportage de cet appartement sous les toit de Paris

Adelo/Sébastien Markoc

agrandir Avant travaux : le salon manquait de luminosité et d'une pointe de modernité

11 - Avant travaux : le salon manquait de luminosité et d'une pointe de modernité - Malgré la multiplication de suspensions et de luminaires, le salon de cet appartement parisien restait plongé dans l'obscurité. Un mix mal maîtrisé de mobilier moderne et d'accessoires anciens, un brin démodés, rendait la décoration de l'espace peu cohérente.

Archipelles/Alexis Paoli

agrandir Après travaux : muni d'une verrière, le séjour s'éclaire

12 - Après travaux : muni d'une verrière, le séjour s'éclaire - Pour gagner en luminosité, l'architecte d'intérieur de l'agence Archipelles a ajouré la semie cloison qui sépare la cuisine du salon grâce à une verrière. Si la plupart des meubles ont été conservés, les accessoires vieillots ont quant à eux disparu et ont été remplacés par des objets au design épuré pour faire place nette. L'aménagement du séjour en longueur est désormais beaucoup fluide.
- >> Voir les étapes de la rénovation de cet appartement rajeuni
- >> A lire aussi >> 25 salons d'appartement avec verrière

Archipelles/Alexis Paoli

agrandir Avant travaux : le salon affichait un look ringard

13 - Avant travaux : le salon affichait un look ringard - Estampes asiatiques jaunies, mobilier en bois foncé, vitrines pleines à craquer de collections d'objets anciens, lino démodé... Le salon de cet appartement singapourien ne faisait vraiment pas rêvé et la déco semblait être restée bloquée dans les années 70.

Supercraft Studio

agrandir Après travaux : le séjour vieillot se transforme en coin cosy

14 - Après travaux : le séjour vieillot se transforme en coin cosy - Le salon s'est offert un look radicalement différent ! En composant avec les souvenirs de voyage et les objets chinés de la nouvelle propriétaire, l'architecte d'intérieur Romain Chauveau du studio Supercraft a réussi à créer un cocon intimiste et douillet aux touches modernes.
- >> Voir le reportage complet de cet appartement rénové à Singapour

Supercraft Studio

agrandir Avant travaux : le salon de l'appartement était fortement encombré

15 - Avant travaux : le salon de l'appartement était fortement encombré - Avant rénovation, le salon était noyé sous une multitude de tableaux, plantes d'intérieur et meubles imposants, sans aucune cohérence. La pièce paraissait étouffante.

Roberta Donatini/Batiik Studio

agrandir Après travaux : le séjour du 90 m2 respire enfin

16 - Après travaux : le séjour du 90 m2 respire enfin - Le salon de 30 m2 a gagné en style grâce à Rebecca Benichou, architecte d'intérieur de l'. Une fois les murs repeints en blanc, la pro a débarrassé l'espace des objets superflus et a remplacé les meubles imposants par un mobilier mi-ancien mi-moderne, sobre.
- >> Voir toutes les photos de cet appartement familial relooké

Roberta Donatini/Batiik Studio

agrandir Avant travaux : sombre et étroit, le salon du studio n'appelait pas à la convivialité

17 - Avant travaux : sombre et étroit, le salon du studio n'appelait pas à la convivialité - Aménagé dans une pièce qui ressemblait à un couloir qu'à un véritable salon, le séjour-chambre de ce studio parisien n'avait rien de convivial. Un canapé convertible avachi et un petit fauteuil démodé résumaient la déco de la pièce.

Francois Morrier

agrandir Après travaux : le mini salon du studio n'a  grand-chose à voir avec ce qu'il était avant

18 - Après travaux : le mini salon du studio n'a grand-chose à voir avec ce qu'il était avant - Séparé de la nouvelle chambre par une verrière d'intérieur, le salon prend ses aises grâce à Francois Morrier. Bye bye le vieux canapé convertible, un petit modèle à l'esprit scandinave donne du style à la pièce fraîchement retapissée d'un papier peint à motifs.
- >> Plus de photos de la rénovation de ce studio avec poutres apparentes
- >> A lire aussi >> 7 studios bien aménagés

Francois Morrier

agrandir Avant travaux : tout était à refaire dans le séjour de cette meulière

19 - Avant travaux : tout était à refaire dans le séjour de cette meulière - Sans charme et négligemment décoré, le salon de cette meulière était à refaire dans son intégralité.

Amandine Branji/ADC l'atelier d'à côté

agrandir Après travaux : le salon passe à l'heure du cocooning

20 - Après travaux : le salon passe à l'heure du cocooning - Pour donner un peu de pep au petit salon, les pro de l'agence ont repeint un pan de mur en vert pomme selon les envies des propriétaires. D'un côté, une paroi a été dédiée aux rangements, de l'autre, le canapé s'est lové près de la fenêtre.
- >> Voir le reportage de cette meulière fraîchement rénovée

Amandine Branji/ADC l'atelier d'à côté

Ailleurs sur le web

Contenu proposé par Taboola

Sur le même thème

Abonnez-vous

Côté Paris

Newsletter CôtéMaison

Recevez trois fois par semaine le meilleur de l'actu déco de Côté Maison

Services

Commentez cet article

0 commentaire

Retour vers le haut de page

+ Plus d'actualité sur Sublimer son salon >

www.onlyyou.od.ua

https://velotime.com.ua

https://bestseller.reviews